АО "Россети Тюмень" - Надежные люди «Россети Тюмень»: Вячеслав Рябина -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Надежные люди «Россети Тюмень»: Вячеслав Рябина

19.09.2021
Это цикл материалов о работниках «Россети Тюмень», о настоящих героях, обеспечивающих бесперебойное электроснабжение жителей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Вячеслав Рябина, начальник службы высоковольтных линий ноябрьского филиала «Россети Тюмень».

Новый герой рубрики «Надёжные люди» четверть века в профессии, которую выбрал один раз и на всю жизнь. Такое случается с людьми цельными, глубоко убежденными в правоте своего выбора.
Вячеслав вырос среди линейщиков: отец – Владимир Рябина – вездеходчик, один из тех, кого сейчас называют первопроходцами. Половину своей трудовой биографии провел с бригадой на выездах. Повидать и испытать довелось многое, подрастающему сыну рассказывал о мужской работе, о том, что характер «делает» судьбу.

Выбор Вячеслава был очевиден: после армии устроился работать электромонтером высоковольтных линий в Муравленковский район электрических сетей. И завертелось! В 1997 году, будучи еще молодым специалистом, участвовал в ликвидации последствий стихии, ставшей причиной падения шести опор недалеко от Ноябрьска. Прошёл путь от электромонтёра до мастера. Восемь лет с бригадой пролетели как один день. Эти годы Рябина вспоминает с благодарностью, считает, что приобрел колоссальный опыт, который впоследствии не раз помогал решать производственные задачи. Позже, получив высшее образование, наш герой перешел на должность инженера. Карьеру продолжил в федеральной сетевой компании в службе эксплуатации и ремонта ВЛ. Вызовы другие, подход к работе – прежний: ответственность, ориентирование на конечный высокий результат. С 2016 года Вячеслав Рябина возглавляет службу высоковольтных линий филиала Ноябрьские электрические сети.

Руководить службой – большая ответственность. Нужно обладать многими знаниями и навыками. Под его началом более 40 человек – это слаженная команда, где каждый на своем месте. А по-другому и быть не может: энергетика не терпит случайных людей.

Он от «А» до «Я» знает зону своей ответственности, а это, ни много ни мало, почти сотня ЛЭП протяженностью более 3 тысяч километров. Однажды на облете линий электропередачи журналист попросил дать характеристику нескольким опорам, над которыми пролетал вертолет. Рябина про каждую рассказал: когда меняли фундамент, модернизировали оборудование, или наоборот, что будут делать в скором времени. Про каждую.

У профессии линейщика есть одно удивительное свойство – как магнитом накрепко притягивать к себе людей. Но не всех, лишь с особым сплавом характера: ответственных, надежных, преданных делу. Таких, как наш герой.

Вверх