АО "Россети Тюмень" - Надежные люди «Россети Тюмень»: Игорь Голов -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Надежные люди «Россети Тюмень»: Игорь Голов

20.03.2021

Это цикл материалов о работниках «Россети Тюмень», о настоящих героях, обеспечивающих бесперебойное электроснабжение жителей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Игорь Голов, начальник ОДС филиала «Россети Тюмень» Нефтеюганские электрические сети

О фармацевтике, ядах и парфюмерии Игорь Голов знает абсолютно всё, потому что химия биологически активных соединений - первая специальность начальника оперативно-диспетчерской службы нефтеюганского филиала «Россети Тюмень».

Но химик стал энергетиком, и до сих пор об этом ни разу не пожалел.

– Химию я всегда любил, в Томском политехе учился на отлично и с удовольствием. Но после службы в армии не было желания возвращаться в научную деятельность. Я искал себя и случайно нашел в новой профессии, - вспоминает Игорь Голов. - В 1989 году меня приняли электромонтером релейной защиты и автоматики 3 разряда в Нефтеюганские электрические сети на подстанцию 500 кВ «Магистральная». У меня были хорошие наставники – помогали на каждом этапе знакомства с профессией. Релейная защита и автоматика – направление сложное, предполагает не просто действия по инструкции, а умение анализировать и делать выводы.

Новая профессия потребовала дополнительных знаний и компетенций: Игорь окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет и с дипломом энергетика вернулся на предприятие уже на должность диспетчера.  Знание принципов релейной защиты и автоматики помогли быстро и уверенно освоить новое направление, а вскоре и возглавить оперативно-диспетчерскую службу.

– На мне огромная ответственность! Необходимо быть на связи 24/7, в любую секунду быть готовым к нештатной ситуации, - рассказывает Игорь Голов.

Сегодня он сам является наставником для молодых специалистов, а школьники и студенты на экскурсию к нефтеюганским энергетикам всегда идут с интересом: мастер-класс и живая беседа с профессионалом увлекает, ведь труднейший технический вопрос Игорь Голов может объяснить подросткам просто и доходчиво.

– Я всегда говорю, что энергетик – профессия не только почетная, но и востребованная: и в мегаполисе, и в провинциальном городе людям и предприятиям нужна электроэнергия.

Недавно Игоря Голова наградили почетной грамотой Министерства энергетики РФ. Он удостоен почетного звания «Ветеран электроэнергетики», медалью 100 лет ГОЭЛРО, а его имя занесено на Доску Почета Нефтеюганских электрических сетей.


Вверх