АО "Россети Тюмень" - У российского энергорынка есть эффективные механизмы конкуренции -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

У российского энергорынка есть эффективные механизмы конкуренции

26.03.2018
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко выступил на круглом столе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике на тему: "Вопросы реформирования и развития конкурентных отношений в электроэнергетике".

Замглавы энергетического ведомства отметил, что у российского энергорынка есть механизмы, которые показывают свою эффективность. «У нас есть конкуренция в генерации, есть на КОМе. За последние три года стоимость РСВ (рынок на сутки вперёд) в первой ценовой зоне фактически не изменилась, несмотря на инфляционные процессы и колебания цены на газ», - цитирует Вячеслава Кравченко официальный сайт Минэнерго. Замминистра добавил, что такой показатель доказывает правильность ранее принятых Минэнерго решений в части разделения компаний естественных монополий. Розничный рынок электроэнергии также можно назвать конкурентным. «Сегодня у потребителей существует больше возможностей уходить с одного рынка на другой: с опта на розницу. И с каждым годом таких возможностей появляется всё больше, так как список требований для перехода участников уменьшается», - отметил заместитель Министра энергетики РФ. Вячеслав Кравченко обозначил, что перспективными направлениями развития конкуренции на рынке электроэнергии являются ликвидация перекрёстного субсидирование и увеличение доли свободных двусторонних договоров.

По мнению председателя комитета по энергетике Государственной Думы Павла Завального именно конкуренция является обязательным условием перехода отрасли от индустриальной модели развития к современной, соответствующей актуальным вызовам и тенденциям в экономике. Итоги работы круглого стола приведены на сайте Госдумы России.

На встрече заместитель начальника Управления ФАС Алексей Воронин доложил о том, как ФАС видит пути реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного нет так давно Указом Президента РФ. Электроэнергетика в нем обозначена в качестве одной из приоритетов. Отрасли необходимы переход от естественно-монопольной деятельности к конкурентной везде, где это оправданно, увеличение доли частных компаний во всех секторах, рост доли малых и средних предприятий, стабильное и долгосрочное тарифообразование. Нужно обеспечить вывод розничных потребителей  на оптовый рынок, сокращение зон свободного перетока, специальные мероприятия по развитию конкуренции в электроэнергетике Дальнего Востока. По мнению ФАС, необходимо законодательно закрепить норму, запрещающие нерыночные механизмы влияния на цену.  Кроме того, важно в течение этого года принять закон, закрепляющий статус и роль потребителя в процедурах разработки инвестиционных программ компаний отрасли и утверждении тарифов на электроэнергию.

Заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Андрей Габов обозначил два основных сегмента, наиболее значимых для развития конкуренции. Во-первых, это условия доступа на оптовый рынок для различных потребителей, сегодня не просто неравные, а фактически запретительные для некоторых из них, и различия в требованиях практически по всем направлениям по отношению к гарантирующим поставщикам и другим сбытовым компаниям. В комплексе это лишает потребителей альтернативы и приводит к необоснованному росту цен на электроэнергию. Необходимо создать недискриминационные, равные условия игры, дающие потребителю возможность  выбирать поставщика. Только так можно добиться развития конкуренции на розничных рынках.

Второй сегмент – рынок мощности. Сегодня он, по мнению представителя Минэка, не дает актуальных ценовых сигналов.  Исправить ситуацию может актуализация зон свободного перетока и возврат к предыдущей модели КОМа. Последнее предложение не встретило понимания со стороны представителя Минэнерго, подчеркнувшего, что долгосрочный (на 4 года) механизм, без сомнения, больше способствует развитию рынка, чем  краткосрочный (на 1 год), действовавший ранее.

Практически каждый тезис, озвученный докладчиками, вызывал серьезные споры. Представители генерации, сетевого комплекса, гарантирующих поставщиков, потребителей энергии, экспертного сообщества, принимавшие участие в круглом столе, весьма по-разному оценивают как текущую ситуацию в отрасли, так и пути и направления развития в ней конкуренции. Острая дискуссия заняла три часа.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике Сергей Есяков вновь обратил внимание на важность развития малой и распределенной энергетики. Это соответствует основным мировым тенденциям развития отрасли. Фактически, потребитель уже сегодня демонстрирует заинтересованность в ней, уходя от не устраивающего его централизованного энергообеспечения в собственную генерацию. Но, к сожалению, четкого понимания, признания центральной роли потребителя в развитии электроэнергетики на данный момент нет.
По итогам круглого стола будут доработаны и приняты рекомендации в адрес федеральных органов власти. Их проект был высоко оценен многими участниками дискуссии. Очевидно, что для достижения хотя бы частичного отраслевого консенсуса по вопросам завершения реформы электроэнергетики и создания полноценного рынка электроэнергии профильному комитету Государственной Думы предстоит инициировать еще не одну дискуссию. Ближайший круглый стол по электроэнергетике будет посвящен проблемам перекрестного субсидирования.



Вверх