АО "Россети Тюмень" - Инвестпрограммы ФСК и «Россетей» нужно увеличить на 29% и 47% соответственно,- ФСК -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Инвестпрограммы ФСК и «Россетей» нужно увеличить на 29% и 47% соответственно,- ФСК

04.06.2013
Инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети» (бывший «Холдинг МРСК») должны быть увеличены до 200 млрд рублей и 250 млрд рублей в год соответственно, чтобы обеспечить замену устаревшего оборудования и необходимый уровень развития электросетевого хозяйства; инвестиции предполагается привлечь из внетарифных источников, заявил журналистам глава ФСК Олег Бударгин.

«По ФСК 200 млрд рублей в год, по МРСК — 250 млрд рублей в год потребность», — сказал он, отвечая на вопрос о потребности компаний в инвестициях. Таким образом, инвестпрограмму ФСК предлагается увеличить на 29%, «Россетей» — на 47%.

Бударгин подчеркнул, что нынешний объем инвестпрограмм, который составляет в 2013 году по ФСК порядка 155 млрд рублей, а по «Россетям» — около 157 млрд рублей, не обеспечивает необходимой замены устаревающего оборудования. Предлагаемое увеличение финансирования позволит ежегодно снижать износ сетей на 5%. Глава ФСК добавил, что дополнительные инвестиции предполагается привлечь из таких источников, которые не окажут влияния на тариф и не приведут к его увеличению. Предложения ФСК в настоящий момент обсуждаются в Минэнерго, сообщил он.

Бударгин напомнил, что для финансирования инвестпрограммы недавно были привлечены средства Пенсионного фонда, но они, по сути, являются займом, который необходимо возвращать, и их привлечение приводит к росту тарифа. Сейчас компания предлагает государству новые инструменты финансирования — это могут отложенные платежи или аренда. «Большая, крупная компания-инвестор строит сети и сдает нам в аренду с последующим выкупом в течение трех лет <….> это не давит на тариф в течение трех лет», — пояснил он, уточнив, что речь идет о частных средствах.

По его словам, сейчас ФСК ЕЭС изучает с компанией Siemens новую модель финансирования. «Предложили вчера Siemens посмотреть вместе с нами новую модель финансирования программ модернизации. Скорее всего, привлечем к этой истории российские банки, может быть, и не российские», — сказал Бударгин, отметив, что компания приглашала к участию Deutsche Bank. По словам главы ФСК, Siemens должен до 1 сентября представить свои предложения по модернизации сетей «Ленэнерго»; не исключена возможность работы по этой схеме и над модернизацией «Смоленскэнерго».

Источник: http://www.bigpowernews.ru

Вверх