АО "Россети Тюмень" - Стоимость техприсоединения к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» за три года снизилась в пять раз -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Стоимость техприсоединения к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» за три года снизилась в пять раз

06.11.2012
Средняя стоимость технологического присоединения к сетям Федеральной сетевой компании за последние три года снизилась практически в 5 раз. Об этом в рамках сессии «Стратегические возможности России: интеграция и горизонты» четвертого международного инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» сообщил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Выступление главы Федеральной сетевой компании было посвящено перспективам развития электросетевой инфраструктуры как в рамках России, так и в международном аспекте.

По словам Олега Бударгина, в современных условиях глобализации экономик и роста потребления электроэнергии все более актуальным становится тема создания единой межгосударственной энергосистемы. И Россия может и должна стать активным участником данного процесса, но для этого необходимо наладить интеграционные процессы внутри страны и сформировать единую энергетическую инфраструктуру, над чем сегодня и работает Федеральная сетевая компания.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» также уточнил, что в современных условиях для достижения поставленных целей по интеграции недостаточно лишь строить новые мощности и линии электропередачи. Необходимо активно развивать концепцию интеллектуальных электрических сетей, активнее внедрять технологию smart grid.

В числе приоритетных направлений Олег Бударгин выделил создание пилотных территориальных кластеров, с учетом самых современных научно-исследовательских разработок, а также развитие сотрудничества в области локализации производств энергоэффективного и высокотехнологичного энергетического оборудования на территории России.

Глава Федеральной сетевой компании сообщил, что в перспективе, с учетом географического положения и масштаба энергетической отрасли, у России есть все предпосылки для создания полноценного энергетического ХАБа - единого энергетического транспортного центра с набором всех необходимых инфраструктурных сервисов.

Кроме того, Олег Бударгин рассказал о преимуществах RAB-регулирования тарифов. По его словам, это уже положительно сказалось на развитии сетевой инфраструктуры и повысило доступность сетей компании для потребителей.

«За 3 года работы в RAB-регулировании уже три раза менялись эти правила. Но несмотря на это, наши сети помолодели на 2%. Мы прирастаем в год на 3% линиями электропередачи, на 6% – трансформаторной мощностью. Да, сегодня у Федеральной сетевой компании остаются еще 213 закрытых центров питания. Но мы за три года сократили их практически в два раза. Мы сократили в два раза аварийные отключения в осенне-зимний период. Мы сокращаем издержки. За 3 года количество договоров на технологическое присоединение к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» увеличилось в два раза. Это говорит уже о более высоком уровне доступности сетевой инфраструктуры, чем это было три года назад. А средняя стоимость договора подключения к нашим сетям снизилась практически в 5 раз – с 78 млн. рублей до 12-17 млн. рублей. И это не предел», - отметил Олег Бударгин.

Вверх