АО "Россети Тюмень" - Все филиалы «Тюменьэнерго», работающие в Югре, к зиме готовы -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Все филиалы «Тюменьэнерго», работающие в Югре, к зиме готовы

24.09.2015

Филиалы АО «Тюменьэнерго», ведущие свою деятельность на территории ХМАО-Югры: Нижневартовские, Сургутские, Нефтеюганские, Урайские электрические сети и «Энергокомплекс» – получили паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов.

 

В течение трех дней в каждом из филиалов работали комиссии «Тюменьэнерго» с участием представителей надзорных органов, региональных подразделений МЧС, органов местного самоуправления. На местах были проинспектированы подстанции, участки линий электропередачи, введенные в действие объекты капитального строительства, а также те объекты, где внедрены новое оборудование либо технологии.

 тренировка.JPG

Во всех филиалах отмечено стопроцентное выполнение календарного плана программ капитальных и текущих ремонтов оборудования подстанций и высоковольтных линий электропередачи. Филиал «Энергокомплекс», в зоне ответственности которого находится треть территории автономного округа, - не исключение. Капитальные ремонты оборудования прошли на пяти подстанциях. Из всего перечня объектов особо выделяется ВЛ 110 кВ «Сергино-Октябрьское». Техническое перевооружение объекта проходило в месте большого перехода опор линий через реку Обь, где протяженность пролетов составляет порядка полутора километров, а высота опор достигает 150 метров.

 

Как пояснил директор филиала «Энергокомплекс» Андрей Брагин, к очередному ОЗП филиал начал готовиться уже с начала года: в полном объеме выполнены как капитальный, так и текущий ремонты оборудования. Кроме проверки технического состояния, проведения диагностики и ремонтов электротехнического оборудования для работы в условиях пиковых нагрузок подготовлены здания, сооружения, технологическое оборудование. В «Тюменьэнерго» большой акцент делается на охране труда. В этой части также выполнены все мероприятия, поскольку главная ценность – это жизнь и здоровье персонала.

 

Прошедший сезон подготовки к ОЗП в «Тюменьэнерго» прошел под знаком планомерной реализации политики технического перевооружения объектов для повышения уровня надежности, качества передаваемой энергии, доступности электросетевой инфраструктуры. Так, в филиале «Нефтеюганские электрические сети» осуществляется реконструкция ряда объектов и строительство новых. В том числе будут выполнены заходы ВЛ 110 кВ на подстанцию 220 кВ «Вектор» и заходы линий этого же класса напряжения на подстанцию 500 кВ «Святогор». «Слаженная работа сотрудников предприятия позволила решить  все поставленные задачи в рамках подготовки к предстоящему ОЗП. Филиал «Нефтеюганские электрические сети» в своей зоне ответственности готов встретить сибирские морозы во всеоружии», - комментирует получение паспорта готовности заместитель директора – главный инженер нефтеюганских сетей Евгений Погорелов.

 2.jpg

Для обеспечения оперативного реагирования и оказания помощи в случае аварийных ситуаций все филиалы «Тюменьэнерго» активно взаимодействуют с региональными   подразделениями МЧС.  Налажено сотрудничество с крупными потребителями на предмет совместного проведения аварийно-восстановительных работ. Для минимизации рисков при возникновении чрезвычайных ситуаций, в каждом из филиалов «Тюменьэнерго» создан необходимый и достаточный аварийный резерв.

 

Так,  в филиале «Сургутские электрические сети» скомплектованы в резерв по восемь силовых трансформаторов и трансформаторов тока, два высоковольтных выключателя, шесть высоковольтных вводов, а также девятнадцать комплектов опор, в том числе быстромонтируемых. Кроме того, Сургутские электрические сети располагают мобильным резервом, в составе которого два передвижных комплектных распределительных устройства и два дизель-генератора. Здесь же базируется одна из дислоцируемых на территории Югры передвижных модульных подстанций мощностью 16 МВА, вторая - находится в Нижневартовске. Располагаясь в крупнейших городах автономного округа, они способны кратно минимизировать последствия потенциальных аварий.

 

В ходе проверки готовности сургутского филиала к осенне-зимнему периоду на подстанции  «Северная» успешно прошла общесетевая противоаварийная тренировка с применением мобильного дизель-генератора как резервного источника питания. Комментируя итоги выполнения всего комплекса мероприятий, директор филиала АО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети Александр Бурка отметил: «В 2015 году специалистами филиала и персоналом подрядных организаций проведена большая ремонтная кампания, давшая задел безаварийной работе предстоящей зимой. Был выполнен капитальный ремонт основного оборудования подстанций, устройств релейной защиты, средств диспетчерского и технологического управления, линий электропередачи. Проверено состояние аварийного запаса основного и вспомогательного оборудования, средств для выполнения аварийно-восстановительных работ. По итогам ремонтной программы все подстанции готовы надежно снабжать электроэнергией потребителей».

 3.jpg

Учитывая сложный рельеф местности автономного округа и труднодоступность большого ряда энергообъектов, в «Тюменьэнерго» самое пристальное внимание уделяется состоянию парка автомобильной техники, в том числе тяжелой и повышенной проходимости. Техническое обслуживание и ремонты автомобилей завершены во всех филиалах, пополнился парк и новой техникой. Так, нижневартовские энергетики приняли в эксплуатацию две новые передвижные электротехнические лаборатории. Значительно пополнился автопарк филиала «Урайские электрические сети». Для оперативности обследования удаленных линий электропередачи и надежности доставки персонала приобретен вездеход марки «ГАЗ 34039-32» и два снегохода «Ямаха», закуплены два полуприцепа для перевозки тяжелой техники. 

 

В целом урайские энергетики проделали большую работу в части подготовки к ОЗП и повышения надежности электроснабжения. Например, заменившая старую подстанцию новая ПС 110/35/10 кВ с одноименным названием «Самза» вдвое мощнее прежней. «Выдача паспорта готовности Урайским электрическим сетям – это залог уверенности в том, что жители и объекты социальной инфраструктуры Урая, Югорска, Кондинского и Советского районов, наши промышленные потребители будут стабильно получать электроэнергию – в полном объеме и необходимого качества. Как показала работа комиссии, функционирование энергообъектов проходит в нормальном режиме, персонал готов к выполнению всех необходимых текущих и оперативных действий в период больших нагрузок», - прокомментировал заместитель главного инженера филиала АО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети Иван Смышляев.

 

Отдельное направление работы «Тюменьэнерго» в рамках подготовки к зиме – повышение квалификации и профессионального мастерства персонала. В этом году среди филиалов отличились Нижневартовские электрические сети, чья команда представлявшая «Тюменьэнерго» в межрегиональных соревнованиях профессионального мастерства группы компаний «Россети», стала лучшей среди шестнадцати команд из разных регионов России.

 

Всего с начала года прошли обучение и повысили свою квалификацию с отрывам от производства порядка четырехсот сотрудников нижневартовских сетей. «Персонал готов на сто процентов. За период подготовки к ОЗП мы провели все запланированные противоаварийные тренировки, которые продемонстрировали грамотные действия персонала, необходимый уровень взаимодействия всех структурных подразделений филиала и смежных организаций. Сотрудники предприятия сделали все возможное, чтобы реализовать как запланированные, так и внеплановые мероприятия по подготовке к прохождению сезона максимальных нагрузок. Все работы выполнены качественно, с запасом прочности, что гарантирует нормативную надежность работы Нижневартовского энергоузла», - подвел итог многомесячной работы коллектива директор филиала «Нижневартовские электрические сети» Игорь Ясковец.

Вверх