АО "Россети Тюмень" - Загадочные буквы, белая кость и последний рубеж обороны -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Загадочные буквы, белая кость и последний рубеж обороны

03.06.2015
Сегодня, 3 июня, на учебно-тренировочном полигоне ОАО «Тюменьэнерго» в Нижневартовске прошел Открытый день. Соревнования профессионального мастерства посетили около 40 гостей - студентов и преподавателей профильных образовательных учреждений.
  


Представители Сургутского государственного университета и Сургутского политехнического колледжа на объектах ОАО «Тюменьэнерго» - частые гости, а вот студенты Нижневартовского нефтяного техникума - филиала Югорского государственного университета соревнования профмастерства посетили впервые. После традиционной экскурсии по полигону и посещения этапа «Оказание помощи пострадавшему от действия электрического тока» будущие энергетики встретились с начальником службы РЗА «Тюменьэнерго» Андреем Буровым и начальником службы РЗА Нижневартовских электрических сетей Дмитрием Исуповым.
 
«Для обычных людей РЗА - это что-то загадочное, непонятные буквы. На деле это, так называемый, последний рубеж сбережения оборудования. В ситуации, когда нарушается нормальный режим работы, то есть, происходят повреждения, короткие замыкания, именно релейная защита без участия человека локализует поврежденные участки оборудования. Автоматика без присутствия персонала позволяет восстановить надёжное электроснабжение потребителей. Любой отказ релейной защиты – это предпосылка к системной аварии. По сути отказ релейной защиты отдельного оборудования может привести к веерному отключению в целой энергосистемы, - начал рассказ о своей сфере в энергетике Андрей Буров. – Хорошие релейщики всегда ценятся, это очень хорошая профессия, перспективная и значимая. Но для того, чтобы достичь успеха в этой работе, нужно обладать большим желанием постоянно учиться».

«Если сравнивать энергетику в целом с организмом человека, то релейная защита – это нервные окончания, которые реагируют на изменения окружающего мира, - продолжил Дмитрий Исупов. – Релейщики на предприятии – это «белая кость». Для того, чтобы стать специалистом РЗА, нужно обладать большим объемом знаний в различных сферах, терпением, склонностью к аналитической работе. Но я думаю и уверен, что это по плечу каждому из вас, при условии, что у вас есть такая цель».
РЗА – это направление, которое динамично развивается в связи с появлением новых технологий. В настоящее время уже разрабатываются проекты цифровых подстанций, существуют практически полностью автоматизированные объекты. Поскольку всё современное оборудование РЗА – это микропроцессорные технологии, персонал «Тюменьэнерго» постоянно обучается, чтобы идти в ногу со временем. По объективным причинам релейная защита несколько опережает темпы развития относительно первичного оборудования - силового.

Смена поколений применяемых защит в «Тюменьэнерго» идёт уже более пятнадцати лет, а первые микропроцессорные устройства РЗА появились на объектах компании в конце 90-х годов. Для того, чтобы эта работа была системной, сформирована многолетняя программа. Кроме того, поэтапная замена оборудования позволяет снизить тарифную нагрузку для потребителей. 

В завершение Открытого дня на полигоне психолог «Тюменьэнерго» Рада Сергунина рассказала студентам о принципах оценки и отбора кандидатов для участия в соревнованиях профессионального мастерства, о стрессоустойчивости и мотивации на профессиональные достижения. 


Вверх