АО "Россети Тюмень" - И жара нам нипочем: соревнуются настоящие профессионалы -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

И жара нам нипочем: соревнуются настоящие профессионалы

02.06.2015
Закончился второй день соревнований профессионального мастерства ОАО «Тюменьэнерго» среди специалистов по ремонту и обслуживанию устройств РЗА. В активе команд уже по два-три пройденных этапа. Особенность второго дня соревнований – почти тридцатиградусная жара.
   

Каждый этап соревнований сегодня пройден трижды. «На этапе «Анализ работы РЗА при технологическом нарушении» задается какой-либо ненормальный режим в работе электрических сетей, создаются условия для работы релейной защиты, которая локализует место повреждения, - рассказывает заместитель председателя главной судейской комиссии, заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий. - После этого оперативный и релейный персонал, согласно сценарию этапа, проводят выявление причин работы защит, определяют правильность их работы. Стоит отметить, что все этапы максимально приближены к реальным условиям работы, где так же, как и на этих соревнованиях оперативный и релейный персонал всегда взаимодействуют». 
 
Один из самых сложных – проверка трансформатора тока 110 кВ. За отведенные полтора часа участникам необходимо выполнить целый спектр заданий, которые требуют внимания и сосредоточенности. Командам, проходившим этап сегодня, пришлось мобилизовать все силы: на жаре в полном комплекте спецодежды не допустить ошибок - настоящий профессионализм. «Это самый трудный этап в физическом и эмоциональном плане» - считает участник команды филиала «Ноябрьские электрические сети» Рим Гизатов. 
 
А вот самый зрелищный - освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи. По легенде, на действующей подстанции обнаружен человек, попавший под напряжение. Участники соревнований, прежде чем приступать к реанимационным мероприятиям, для начала должны надеть диэлектрические перчатки и боты, отключить электроустановку, обязательно проверить наличие напряжения на отключенной токоведущей части оборудования. И только после всех этих превентивных действий начинать собственно освобождать пострадавшего от действия электрического тока. «Пострадавший» весит как настоящий человек - около 60 килограммов. Снять такого с оборудования нелегко. С помощью специального снаряжения его доставляют на землю. А вот спасением занимаются уже на кукле-тренажере поменьше, но очень чувствительном: если все сделали правильно, электроника фиксирует появление пульса. Затем, пострадавшего кладут на носилки, и транспортируют к врачам. Естественно, что время на этом этапе не просто на вес золота, оно является ценой жизни. Кстати, тренажер может и не отреагировать на манипуляции членов команды: теоретически, пульс может и не появиться, манекену могут «сломать рёбра», или усилия дадут другой – не самый ожидаемый – результат, как это бывает при проведении реальной реанимации. Но за всю историю корпоративных соревнований профмастерства в «Тюменьэнерго» такого еще не случалось. 
 
Интересно, что уже в первые два дня некоторые команды смогли заработать не просто максимально возможные баллы за выполнение заданий на этапах, но и бонусные – за экономию времени при отсутствии нарушений правил охраны труда и производственных инструкций. 
 
Напомним, 12 бригад – представителей филиалов «Тюменьэнерго» из городов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа отстаивают право называться сильнейшими специалистами по ремонту и обслуживанию устройств РЗА. Еще одна тройка пробует силы вне зачета. Итоги соревнований будут подведены 5 июня.


Вверх