АО "Россети Тюмень" - Александр Фаустов: работа с потребителями в «Тюменьэнерго» ведется абсолютно правильная -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Александр Фаустов: работа с потребителями в «Тюменьэнерго» ведется абсолютно правильная

27.03.2015
Заседание совместной комиссии ОАО «Россети» и ОАО «НК «Роснефть» по обеспечению надежного электроснабжения объектов нефтегазодобычи и совещание по вопросам развития и обеспечения техприсоединения объектов нефтяной компании к электросетевой инфраструктуре прошло в ОАО «Тюменьэнерго».



На мероприятие в Сургут съехались более сорока человек: руководители подразделений, дочерних структур и филиалов обеих компаний.
«Тюменьэнерго» - вторая площадка, на которой в этом году происходит обсуждение наиболее важных для обеих отраслей – электроэнергетики и нефтегазодобычи – вопросов в форме выездного совещания. Первое подобное мероприятие прошло в Оренбурге, а в ближайшее время организация взаимодействия энергетиков и крупнейших потребителей будет предметом рассмотрения на территории ответственности Томской распределительной компании, «Кубаньэнерго», МРСК Урала, МРСК Волги и других «дочек» «Россетей». Аналогичным образом уже начинают выстраиваться отношения с потребителями не только нефтяного комплекса, но и других отраслей промышленности. Работа в таком формате позволит на месте определять наиболее проблемные точки и принимать оптимальные решения, которые повысят эффективность взаимоотношений сторон.

Уровень взаимодействия электросетевой и нефтяной компании повышается с каждым годом: подписан ряд соглашений, в том числе о партнерстве в области нефтепродуктообеспечения, принят регламент организации информационного обмена и взаимодействия при предотвращении и ликвидации последствий аварий. На основании анализа причин аварийных отключений в 2013 и 2014 годах разработана и реализуется целевая программа мероприятий по повышению надежности электроснабжения объектов нефтегазодобычи на территории Оренбургской, Тюменской, Томской, Самарской областей и Ставропольского края.

Как отметил заместитель директора Департамента энергетики ОАО «НК «Роснефть» Сергей Томкин, надежность электроснабжения объектов нефтедобычи исключительно важна для компании и является первой и самой важной в перечне общих с ОАО «Россети» задач. Благодаря системной работе по повышению надежности, в осенне-зимний период 2014-2015 годов произошло снижение количества аварийных нарушений во внешних сетях, обеспечивающих энергоснабжение объектов «Роснефти»: с 333 случаев до 204, то есть почти на 40% по сравнению с прошлым ОЗП. Это уменьшило потери нефти при добыче более чем на 30% по отношению к прошлому периоду. Если говорить о территории ответственности «Тюменьэнерго», то количество аварийных нарушений на объектах, участвующих в электроснабжении нефтяных промыслов, снизилось на треть - с 13 до 9 случаев.

«Обеспечивать своих потребителей надежными услугами – это основная задача электросетевой компании, - отметил в ходе интервью журналистам средств массовой информации заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Россети» Александр Фаустов. – Совместная работа по снижению аварийности, по общему мнению, дала хорошие результаты, поэтому мы будем распространять этот опыт и на других крупных потребителей».

Меры, которые позволили достичь значительного снижения аварийности на энергообъектах, можно разбить на несколько блоков: повышение грозоупорности, борьба с гололедообразованием, а также совместные организационные мероприятия. Так, например, для снижения влияния грозовых воздействий идёт системное оснащение линий электропередачи современными ограничителями перенапряжения. К ремонтной программе 2015 года в дочерних компаниях «Россетей» сформированы мероприятия и учтены объемы работ, которые необходимы для дальнейшего повышения надежности и улучшения качества электроснабжения промышленных потребителей.

При этом немаловажно и то, что удалось прийти к единому методу учета аварийных нарушений и ведения статистики: это позволяет получать более точные и единообразные данные и вести объективный учёт отключений.

«Если говорить о «Тюменьэнерго», то эта компания во многом выступает пионером и не только потому, что «Роснефть» здесь крупнейший потребитель, и имеется еще масса нефтяных и газовых компаний. Вместе с «Тюменьэнерго» мы в принципе начали заниматься этими проблемами. Понятно, что мгновенного эффекта мы не увидим, есть мероприятия, которые дадут отложенный результат, но работа с потребителями здесь ведется абсолютно правильная», - резюмировал Александр Фаустов.

Вверх