АО "Россети Тюмень" - Рыба или жизнь: службы «Тюменьэнерго» проводят профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Рыба или жизнь: службы «Тюменьэнерго» проводят профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков

29.05.2014
Рейды по профилактике электротравматизма среди рыбаков проходят в зоне ответственности филиалов ОАО «Тюменьэнерго». В течение нескольких дней инспекцией любимых мест рыбалки жителей областной столицы и ближайших пригородов занимались сотрудники филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. С пятницы подобные мероприятия пройдут в зоне ответственности Сургутских электрических сетей.
1.jpg
Предупреждение случаев электротравматизма среди населения в ОАО «Тюменьэнерго» находится на особом контроле. В паводковый период энергетики повышенное внимание уделяют точкам пересечения линий электропередачи и водоемов. Сотрудники Тюменских распределительных сетей проверяли наличие предупреждающих знаков о запрете рыбалки под ЛЭП, при необходимости проводили разъяснительную работу с любителями посидеть с удочкой.

С наступлением весны большое количество рыбаков выезжает на природу, и, к сожалению, иногда отдых заканчивается трагически. Причиной несчастных случаев чаще всего становится несоблюдение мер безопасности в охранных зонах объектов энергокомплекса. Многие забывают, что рыбачить под линиями электропередачи категорически запрещено, так же как и находиться вблизи опор ЛЭП, оказавшихся в воде, проплывать на лодке под проводами в местах их приближения к воде. При проходе под ЛЭП следует складывать снасти и нести их параллельно земле.
2.jpg
По словам начальника службы линий электропередачи Тюменского ТПО Эдуарда Липского, встретиться с каждым любителем рыбалки невозможно, поэтому остается надеяться на сознательность самих рыбаков. Но как показывает опыт, многие из них игнорируют предупреждающие знаки и ставят под удар свои жизни. Так во время рейда энергетики «спугнули» несколько человек, расположившихся со снастями в непосредственной близости от предупреждающих табличек. На вопрос, почему они так поступили, незадачливые рыболовы либо затруднились ответить, либо объяснили, что предупреждение видели, но не подумали, что это на самом деле опасно. После того, как им показали на фото возможные последствия такого безответственного поведения, все они «смотали удочки».

Сегодня в распоряжении любителей порыбачить самый разнообразный ассортимент, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров, и с ними неудачный замах может стать смертельным. Прикосновение к проводам или приближение на недопустимое расстояние (даже без прямого контакта с токоведущими частями) грозит поражением электрическим током, и в большинстве случаев – с летальным исходом. При этом травму получает не только сам рыбак, но и находящиеся рядом с ним люди. Стоит отметить, что во время рейда некоторые ссылались на школьные знания физики – дерево диэлектрик, и, следовательно, опасности при использовании бамбуковых удочек нет. Однако энергетики напоминают, что мокрое удилище из любого материала может проводить ток.

На усиленном контроле состояние переходов и пересечений ЛЭП с водоемами будет находиться до конца паводка. Летом и осенью такие проверки будут проходить в штатном режиме на всей территории ответственности «Тюменьэнерго».

Вверх