АО "Россети Тюмень" - Возгорание условное, готовность реальная -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Возгорание условное, готовность реальная

19.05.2014
С началом пожароопасного сезона 2014 года энергетики принимают ряд дополнительных мер по обеспечению надежной работы электросетевых объектов. Масштабные противопожарные учения прошли в филиале ОАО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети.

машина.jpg

В контрольной общесетевой противопожарной и противоаварийной тренировке кроме оперативно-диспетчерского и ремонтного персонала филиала ОАО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети приняли участие бойцы пожарной дружины НПС «Березовое» и ПЧ – 71 Урая.
 работы.jpg

Началась тренировка на подстанции 110/10 кВ «Шаим». Согласно вводной, в условиях высокой температуры окружающего воздуха при порывистом ветре из-за нарушения сопротивления изоляции высоковольтного ввода 110 кВ и его последующего разрушения произошел выброс трансформаторного масла и возгорание трансформатора 1Т с последующим аварийным отключением оборудования подстанции. Чуть позже в Советском районе электрических сетей из-за лесного пожара в охранной зоне «аварийно отключились» параллельные высоковольтные линии электропередачи 110 кВ Картопья - Новокомсомольская и Картопья - Агириш.

пульт.jpg

Организаторы тренировки решили задействовать в учениях все районы электрических сетей урайского филиала, поэтому условное возгорание произошло и в Центральном РЭС на удаленной подстанции 110/10кВ «Клин». Из-за ослабления контакта, течи масла и нагрева шпильки ввода там произошло воспламенение трансформаторного масла на крышке трансформатора собственных нужд с последующим перекрытием в высоковольтном отсеке и отключением силового трансформатора 1Т. При этом для ликвидации возгорания на подстанции «Клин» ввиду ее удаленности было возможно привлечение только объектовой пожарной дружины НПС «Березовое».

телефон.jpg

По условиям тренировки, еще до прибытия пожарных расчетов, дежурный персонал должен обесточить объект, охваченный огнем, и провести подготовительные работы. «Наше первое действие - отключить трансформатор и заземлить его для тушения, - рассказывает дежурный электромонтер ОВБ филиала «Урайские электрические сети» Дмитрий Захаров. – Главное в условиях чрезвычайной ситуации – это умение самостоятельно, быстро и правильно сориентироваться, принять нужное решение в условиях пожара».

Тренировку в филиале провели с целью отработки взаимодействия оперативного персонала урайского филиала «Тюменьэнерго» с личным составом ПЧ-71 и противопожарных формирований Урайского Управления магистральных нефтепроводов. В ходе таких мероприятий участники приобретают навыки четких и быстрых действий при производстве оперативных переключений для вывода в ремонт затронутого пожаром оборудования. Кроме того, проверялась и готовность персонала службы эксплуатации и ремонта воздушных линий к проведению послеаварийных осмотров ВЛ 110 кВ и устранению повреждений.

По словам заместителя начальника оперативно-диспетчерской службы филиала «Урайские электрические сети» Валерия Лизуна, в процесс ликвидации условной аварии были вовлечены специалисты всех служб – от электромонтера ОВБ до диспетчера: «От четкой работы диспетчеров при возникновении нештатных ситуаций во многом зависит успех ликвидации аварии. А в целом, безусловно, все наши работники должны быть готовы грамотно и оперативно выполнить свою непосредственную задачу в экстремальных условиях: и административно-технический, и оперативный, и ремонтный персонал».

В итоге в результате слаженных и грамотных совместных действий оперативно-диспетчерского и ремонтного персонала филиала ОАО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети и бойцов противопожарных дружин ПЧ-71 и НПС «Березовое» условное возгорание на всех задействованных объектах было ликвидировано в кратчайшие сроки, все подразделения получили высокие оценки от руководителя тренировки.

В ведении Урайских электрических сетей находится 29 подстанций напряжением 110 кВ. Подстанция «Шаим», с которой началась противопожарная тренировка, питает находящийся рядом нефтяной объект, где происходит сбор и перекачка углеводородов. Если аварийная ситуация, похожая на заявленную в учениях, произойдет в реальности, она будет представлять серьезную угрозу для всего города. Именно поэтому в филиале прилагают все усилия к тому, чтобы в любое время года чрезвычайные происшествия не происходили.

Так, в рамках подготовки к пожароопасному сезону, в производственных отделениях Урайских электрических сетей завершила работу пожарно-техническая комиссия, которая проверила установки и средства пожаротушения, режимы автоматических систем пожаротушения. Проверено наличие подъездных дорог для автомобилей пожарных бригад. Обеспечен доступ к источникам воды и пожарным гидрантам. В соответствии с графиком выполняются работы по расчистке просек ЛЭП и периметров подстанций от растительности на ширину, необходимую для защиты от низовых пожаров.

На протяжении всего пожароопасного периода 2014 года во всех филиалах и территориально-производственных отделениях ОАО «Тюменьэнерго» запланировано проведение противопожарных тренировок, в том числе с участием территориальных подразделений МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления, по отработке взаимодействия при ликвидации угрозы нарушения электроснабжения в период высоких температур.

Вверх