АО "Россети Тюмень" - Паводок под контролем -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Паводок под контролем

15.05.2014

В филиале ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети реализованы все необходимые противопаводковые мероприятия. В результате сезонный подъем вод проходит практически незаметно.


Для обеспечения надежной работы линий электропередачи, оборудования подстанций, а также безаварийной эксплуатации зданий и сооружений специалисты филиала выполнили ряд мероприятий программы по подготовке к прохождению паводка. Следует отметить, что каждый год перечень мер формируется с обязательным учетом опыта прошлых лет.

 облет.jpg
Во-первых, были разработаны и четко соблюдаются графики проведения осмотра зон риска, а также зданий и сооружений, местностей и объектов, находящихся под угрозой подтопления. Участки, подтопление которых наблюдалось при прохождении паводка в предыдущие годы, стоят на особом контроле - с учетом местных условий там принимаются дополнительные меры, обеспечивающие надежную работу объектов электросетевого комплекса в период сезонного подъема вод.


Полная проверка подстанций и линий, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска, в подразделениях филиала проведена накануне ледохода. Особое внимание было уделено состоянию ледорезов - защитных конструкций вокруг опор ВЛ, обваловки фундаментов опор в поймах рек и в местах, подверженных размыву. В результате своевременных мер профилактики ледоход в зоне ответственности филиала прошел без последствий для электросетевого хозяйства.


Во-вторых, в постоянной готовности находится высокопроходимая техника и средства связи. Пока что уровень рек продолжает расти: например, за прошедшую неделю вода в Оби поднялась почти на 5,4 метра, и ее притоки продолжают разливаться.


Постоянно ведется контроль и своевременное обновление информационных знаков, таких как «охранная зона ВЛ», на пересечении с воздушными линиями электропередачи. Регулярно проверяется наличие и проводится осмотр состояния знаков. По необходимости ведутся восстановительные работы или же полное обновление, так как подчас знаки после взаимодействия с водой становятся неинформативными, или же их вообще сносит паводком.

P1000694.JPG
- Важной задачей для нас является контроль и обеспечение наличия направляющей информации для авиации и судоходства. Благодаря светоограждению, размещенному на переходных опорах, экипаж вертолета всегда предупрежден о высоте линий, и может смело задавать свой маршрут, зная, где есть помехи. Что касается судоходства, то и тут знаки дают водному транспорту информацию о том, как можно пройти пересечение с ЛЭП, - комментирует начальник службы эксплуатации и ремонта ВЛ нефтеюганского филиала ОАО «Тюменьэнерго» Николай Корелин.

Пусть паводок и не несет в этом году ничего непредсказуемого, специалисты Нефтеюганских электрических сетей работают в режиме повышенной готовности. Именно благодаря этому и, конечно, проведенным предупредительным мероприятиям, этот особый сезон проходит в зоне ответственности филиала без нарушений электроснабжения.
P1050194.JPG


Вверх