АО "Россети Тюмень" - Честная работа, достойный результат: Нижневартовские электрические сети отметили 35 лет со дня основания -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Честная работа, достойный результат: Нижневартовские электрические сети отметили 35 лет со дня основания

13.02.2014
Сегодня - 13 февраля - филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети отмечает 35 лет со дня основания. Именно в этот день в 1979 году приказом Минэнерго на базе Нижневартовского сетевого района «Свердловэнерго» было образовано самостоятельное предприятие электрических сетей, позднее вошедшее в структуру «Тюменьэнерго».

юбилей.jpg

В 1979-1980 годах на обслуживании коллектива численностью менее 200 человек находились 36 подстанций различного (от 6 до 500 кВ) класса напряжения и 1800 км ЛЭП. В настоящее время численность персонала составляет без малого 900 человек, предприятие эксплуатирует 108 подстанций напряжением 35-220 кВ. Протяженность высоковольтных линий превышает 3000 км, радиус обслуживания превышает 300 км. Сегодня Нижневартовские электрические сети являются крупнейшим по объему передачи электроэнергии филиалом ОАО «Тюменьэнерго», обеспечивают электроснабжение всех нефтегазодобывающих предприятий, двух газоперерабатывающих заводов. Среди крупных потребителей - ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «Нижневартовский ГПК». В зоне ответственности предприятия - потребители городов Нижневартовск, Мегион, Радужный, поселка Излучинск, всех населенных пунктов Нижневартовского района.

Белый_1.jpg Подводя итог сделанному, директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Белый отмечает высокую мотивацию коллектива на выполнение поставленных задач: «В рекордно короткие сроки, которых еще не знала история отечественной энергетики, была создана электросетевая инфраструктура Нижневартовского района - одного из самых энергоемких в Югре. Были годы, когда предприятие включало по 12-15 и даже 18 новых подстанций! За 35 лет изменялись условия и требования времени, но значимость нашей работы не стала меньше. Как структурное подразделение «Тюменьэнерго» мы участвуем в реализации государственной политики в области электроэнергетики, решая в своей зоне ответственности стратегические задачи, поставленные сегодня Президентом и Правительством РФ перед энергетиками и органами власти – надежность, доступность и эффективность сетевой инфраструктуры».

Являясь социально ответственным предприятием, НВЭС поступательно решает эти задачи. Так за последние пять лет были введены в эксплуатацию по две новых подстанции в Нижневартовске и Нижневартовском районе, одна – в Мегионе. Ведется комплексная реконструкция электросетевого хозяйства, создающая задел на годы вперед. Среди последних крупных проектов - подстанция «Восток», техническое перевооружение и модернизация которой значительно повысили надежность схемы электроснабжения и обеспечили возможность беспрепятственного доступа к электрическим сетям для новых потребителей Нижневартовска и Нижневартовского района. Расчет эффективности капиталовложений подтверждает перспективу не только прироста потребления электроэнергии за счёт увеличения пропускной способности новых транзитных линий электропередачи, но и увеличения автотрансформаторной мощности 220 кВ. По оценкам экспертов, реализация проекта обусловила перспективу дальнейшего социально-экономического развития Нижневартовска и района, а вместе с ними – Югры в целом до 2018 года.

При стабильно высоких показателях работы НВЭС главным капиталом для «Тюменьэнерго» остаются люди. «Я всегда говорю, что энергетик – профессия второго солнца, дающего тепло и свет, поэтому она дана от Бога. Руководство компании высоко ценит коллектив нижневартовского филиала, который обеспечивает более 20% всего полезного отпуска «Тюменьэнерго». И персонал, обслуживающий сложный технический комплекс под названием Нижневартовский энергоузел, вносит огромный вклад, который невозможно измерить цифрами, - прокомментировал событие журналистам региональных СМИ заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. - Людской ресурс – это самое дорогое, что есть в «Тюменьэнерго». Он создавался поколением ветеранов, которым выпало на долю развивать энергетику стратегического для страны региона с богатейшими запасами самотлорской нефти. Страна требовала миллиард кубов газа и миллион кубов нефти в сутки – и их, конечно с помощью энергетиков, получала. Сегодня эстафета высочайшего профессионализма и ответственности передана в надежные руки молодого поколения НВЭС. Трижды команды предприятия становились первыми на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства, добавляя гордости всей Тюменской энергосистеме.
IMG_9704.JPG
Здесь, в Нижневартовске работает мощная система подготовки кадров, наставничества, есть уникальный тренажерный центр. В последнее время Президент России Владимир Путин все чаще обращает внимание на необходимость возрождения некогда утраченного института трудовых династий. В этом коллективе очень ценно, что все больше сыновей принимают на себя ответственность за профессию, когда-то выбранную отцами. Династии здесь в тренде – целых сорок фамилий продолжателей профессии».

IMG_9657.jpg

Деятельность НВЭС высоко ценится не только коллегами. Заместитель главы администрации города Нижневартовска Сергей Афанасьев особо подчеркивает значимость надежного энергоснабжения: «Для жизнеобеспечения города это крайне важно, это позволяет стабильно работать предприятиям городских электрических сетей, горводоканала, теплоснабжения, находящимся в полной зависимости от электричества. Все знают, что есть четыре уровня власти, но я убежден, что на самом деле власть находится в руках энергетиков».

пащенко.jpg
Говоря о перспективах развития территории, Председатель Думы Нижневартовского района, генеральный директор ЗАО Нижневартовская ГРЭС Александр Пащенко отметил: «Развитие любой территории, в том числе и Нижневартовского района, невозможно без развития электросетевого комплекса. Энергетика - это кит, на котором все держится, а Нижневартовские электрические сети – это артерии, которые снабжают всю территорию энергией. Эта система, от которой зависит всё - и развитие, и бесперебойная работа промышленности, и свет, и тепло - работает надежно».

IMG_9690.jpg

Символичным стало окончание торжественного собрания коллектива, посвященного 35-летнему юбилею. Для того, чтобы не прервалась связь времен, перед лицом ветеранов клятву верности профессии дали представители молодого поколения энергетиков.

Вверх