АО "Россети Тюмень" - Тобольское ТПО: победа над собой – самая главная победа -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Тобольское ТПО: победа над собой – самая главная победа

13.09.2013
Сборную Тобольского ТПО филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети можно назвать самой спортивной командой нынешних соревнований. И дело не в том, что большинство членов бригады увлекаются игровыми и атлетическими дисциплинами. Выдержка, стойкость, здоровый азарт, стремление, во что бы ни стало, дойти до конца, нацеленность на улучшение результатов – эти качества настоящих спортсменов присущи и тобольским участникам.



Бригада Тобольского ТПО – одна из самых молодых команд этих состязаний. Электрослесарю по ремонту оборудования распределительных устройств Александру Котлову всего 22 года - он самый юный участник соревнований. В энергетику Александр пришел относительно недавно. В 2011 году сразу после службы в армии устроился в Вагайский район электрических сетей. Впечатление Александр с первого момента общения производит очень приятное – откровенный, объективный, обстоятельный. Коллеги по команде шутя называют его «отличником»: на повышении квалификации Александр отучился исключительно на отлично. Впрочем, о любых своих достижениях он рассказывает более чем сдержанно, непредвзято оценивая все произошедшее и происходящее. Пожалуй, редкое качество для современной молодежи.

Энергетика и спорт – два серьезных пристрастия Александра. Со спортом он дружит по-настоящему: с подросткового возраста занимался волейболом, баскетболом, затем – тяжелой атлетикой. Сейчас список «освоенных» дисциплин пополнился еще и футболом. В составе сборной Тобольского ТПО Александр Котлов теперь защищает честь своего предприятия в зачете корпоративной Спартакиады «Тюменьэнерго». Состязания на спортивной арене помогают и в соревнованиях профессиональных, констатирует Александр. И дело тут даже не в стремлении к абсолютному лидерству, а в постоянной работе над собой, в сохранении стойкости духа несмотря на различные, порой не самые радужные и приятные обстоятельства. «Победа над собой – это тоже очень большая победа. Возможно, гораздо большая, чем звание чемпиона или призовое место», - считает самый молодой участник соревнований профмастерства. Кроме этого, других регалий и званий у Александра пока нет. Зато его коллегам и руководству очевиден его потенциал и настрой. Поэтому его роль и место в команде на региональных соревнованиях, несмотря на небольшой стаж и молодой возраст, более чем закономерны. 

Электромонтер оперативно-выездной бригады Андрей Кузнецов до сентября 2013 года уже был лично знаком с высокими стандартами соревнований профмастерства ОАО «Тюменьэнерго». В 2011 году в составе команды Тобольского ТПО Андрей стал «бронзовым» призером состязаний среди бригад РЗиА. Однако, по его словам требования и уровень соревнований растет год от года. «Любые сложности закаляют характер. Без трудностей и их преодоления развития не бывает», - говорит Андрей. Неудивительно, что с таким подходом в 2012 году тоболяк Кузнецов в своей весовой категории стал чемпионом ОАО «Тюменьэнерго» в гиревом спорте. 

Энтузиазм в работе и увлечение спортом своих коллег также разделяет и Денис Хисматуллин. Если на спортивной арене – в футбольных состязаниях разного уровня – в его копилке уже не одна победа, на профессиональном поприще серьезные достижения еще впереди, убежден Денис. О своей профессии и особенностях работы он может говорить без остановки. И все время – с воодушевлением. С энергетикой связана вся трудовая деятельность, но все могло бы сложиться иначе. Профессии юриста Денис предпочел работу электромонтером: уже после сдачи экзаменов на специальность «юриспруденция» решил кардинально изменить выбранный курс. В итоге, по первому, среднему профессиональному образованию Денис Хисматуллин – электромонтер по обслуживанию оборудования.

Есть в копилке тобольского электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств и высшее образование – в области связи. Правда, по признанию самого героя, на профессиональном поприще пока оно не пригодилось. Именно студентом Денис Хисматуллин попал в подразделение ОАО «Тюменьэнерго» на практику. С гордостью вспоминает, что шел туда целенаправленно, в то время как многие студенты стремились в «Тобольскнефтехим». К тому же, в отличие от его однокурсников, в Тобольских электросетях ему - практиканту платили зарплату. С еще большим воодушевлением и благодарностью Денис Хисматуллин рассказывает про своего студенческого наставника, а в будущем – непосредственного руководителя Германа Титова. Будучи старшим мастером по обслуживанию подстанций, Герман Анатольевич взял Дениса «под крыло» - учил, наставлял, подсказывал. А вот сегодня Денис Хисматуллин оттачивает приобретенные и наработанные за эти годы навыки в ходе серьезнейших профессиональных соревнований. И уже сам успешно может поделиться опытом с коллегами и подрастающим поколением студентов-энергетиков.

«Возможно, не все поставленные задачи на этих состязаниях удалось реализовать в полном объеме. Но нельзя забывать, что главная цель соревнований – это собственно сам процесс постоянного совершенствования, обучения и роста. И он непрерывно продолжается - это самое важное. Получен колоссальный опыт. Есть к чему стремиться, поставлены новые цели и задачи», - откровенно признаются члены команды Тобольского ТПО. 
 
Александр Загваздин – во всех отношениях целеустремленый молодой человек. Профессиональный путь в электроэнергетике начал с должности электрослесаря, при этом имея за плечами высшее образование. Сегодня он уже мастер участка по эксплуатации подстанций Тобольского РЭС. К своей работе подходит ответственно. «Мастер должен уметь все, и отвечать за все. А вообще в электроэнергетике не бывает чего-то неважного», - говорит Александр.

ОАО «Тюменьэнерго» установило очень высокую планку для участников соревнований. Требования к командам, уровню их подготовки и умений крайне серьезные. Андрею Загваздину есть c чем сравнивать – ранее он принимал участие в конкурсе профмастерства в подрядной организации. Здесь в Нижневартовске многие команды на различных этапах демонстрируют «высший пилотаж» - есть на кого равняться и стремиться работать еще лучше. «Нужно знать досконально каждую деталь, каждый шаг, все тонкости и особенности выполнения работ. Мелочей тут нет», - повторяет свою мысль Александр.

Помимо технических тонкостей и огромной нормативно-теоретической базы, одна из самых сложных вещей на соревнованиях – это волнение. Эмоции и переживания могут «выстрелить» в любой момент. Получается, на соревнованиях вне установленной бальной системы есть своеобразный дополнительный этап – психологический. Это тест на стойкость и стрессоустойчивость, сопротивление напряжению, которое измеряется не в «омах», а в живых эмоциях и выдержке. В ходе самих соревнований приходилось много готовиться, рассказывает Андрей Загваздин. И учиться – во многом на собственных ошибках. Зато именно этот опыт самый бесценный.

В целом, тобольские энергетики на соревнованиях в Нижневартовске продемонстрировали себя как «настоящие спартанцы»: стойкие, принципиальные, неунывающие, несмотря на не самые благоприятные обстоятельства. А главное – полные энтузиазма и верности выбранному делу.

Вверх