АО "Россети Тюмень" - Совещание главных инженеров филиалов «Тюменьэнерго» прошло в Новом Уренгое -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Совещание главных инженеров филиалов «Тюменьэнерго» прошло в Новом Уренгое

18.03.2013
Совещание главных инженеров, руководителей районов электрических сетей, начальников служб производственного контроля и охраны труда, а также служб эксплуатации подстанций и воздушных линий ОАО «Тюменьэнерго» завершилось в Новом Уренгое.



Филиал «Северные электрические сети» принял эстафету проведения главного совещания года от ноябрьского подразделения компании, в вотчине которого съезд энергетиков состоялся в 2012 году, и передал ее филиалу «Энергокомплекс» - в 2014-м это мероприятие пройдет в Нягани. «Мы не зря выбрали такую форму проведения совещания, - отметил заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий. – Посещая каждый год какой-либо из филиалов компании, мы получаем возможность познакомиться со спецификой работы наших коллег на разных территориях, поделиться уникальным опытом».

Различия в работе филиалов ОАО «Тюменьэнерго», действительно, имеются: компания работает на огромной территории - от границы с Казахстаном и до Северного Ледовитого океана. Кардинально различаются в зонах ответственности филиалов климат, ландшафт, почвы, что определяет специфику в подходах к обеспечения надежного энергоснабжения - предприятия в повседневной работе вынуждены учитывать это территориально-климатическое влияние.



Актуальные проблемы функционирования и развития предприятий электрических сетей, особенности проведения капитального ремонта воздушных линий в разных филиалах, способы повышения надежности распределительных сетей, опыт эксплуатации устройств, автоматизированных систем, технологий и спецтехники – эти и многие другие вопросы специалисты компании обсудили в течение двух дней. Но в самом начале совещания собравшимся была представлена информация в целом по «Тюменьэнерго» – итоги работы в части надежности, соблюдения требований охраны труда, результаты ремонтной кампании 2012 года и планы на текущий год, а также работа по подготовке и прохождению особых периодов.

Особенности одного из таких периодов – грозового – в 2012 году привели к некоторому росту числа технологических нарушений в сетях ОАО «Тюменьэнерго». По оценкам специалистов, минувшее лето признано аномальным по интенсивности и силе атмосферных проявлений периодом. Грозовые перенапряжения стали причиной более половины всех зафиксированных отключений линий электропередачи и обусловили 66,7% таковых, в то время как в менее активных 2011 и 2010 годах доля отключений из-за неблагоприятных атмосферных явлений не превышала 43,5% случаев. Следует отметить, что «Тюменьэнерго» в течение нескольких лет реализует целевую программу по повышению надежности сети. Из целого ряда мероприятий, направленных на повышение грозоупорности ЛЭП, после множества опытных мероприятий в качестве приоритетной меры специалисты выбрали оснащение линий ограничителями перенапряжения. ОПН показали наибольшую эффективность по сравнению с другим оборудованием и технологиями грозозащиты: эти устройства, как правило, позволяют значительно снизить количество грозовых отключений защищенной линии и практически исключить грозопоражаемость второй цепи двухцепных ВЛ. Ограничители перенапряжения являются довольно дорогим оборудованием и в силу этого, а также большой протяженности сетей «Тюменьэнерго» оснастить ими все линии электропередачи за короткое время невозможно. Но для обеспечения стабильной работы энергооборудования и бесперебойного электроснабжения потребителей специалисты компании оборудовали ОПНами уже более 400 км ВЛ 110 кВ. В случае, если бы линии электропередачи оставались незащищенными, отключений по причине грозовых воздействий могло бы быть намного больше.

Около 8% отключений вызвано воздействием посторонних лиц и подсечкой транспорта, примерно столько же обусловлено ветровыми нагрузками и гололедными явлениями. Следует отметить, что благодаря комплексной работе по расчистке и расширению просек ЛЭП, значительно снизилось количество отключений, вызванных падением деревьев на линии электропередачи.

Показатели аварийности достаточно серьезно различаются в филиалах «Тюменьэнерго» - в некоторой мере это зависит и от особенностей зоны ответственности. Наименьшее число аварийных отключений в 2012 году было зафиксировано в Нижневартовских и Нефтеюганских электрических сетях.

В продолжение темы надежности начальник службы производственного контроля и охраны труда ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Пауесов озвучил данные по травматизму на объектах компании. Благодаря системной работе с персоналом, случаи производственного травматизма в 2012 году «Тюменьэнерго» отсутствуют. Что касается сторонних лиц, то комплекс профилактических мер, реализованных совместно с образовательными учреждениями и средствами массовой информации обеспечил отсутствие детского электротравматизма в течение последних двух лет. А вот со взрослыми ситуация иная: личная неосторожность, противоправные действия, а конкретно, попытка хищения цветного металла, несанкционированные действия в охранных зонах ЛЭП и самовольное производство работ на электрооборудовании компании привели к тому, что электротравмы в течение года получили 6 человек, для двоих они оказались смертельными. Вопреки здравому смыслу, несмотря на регулярные публикации в СМИ и предупреждающие об опасности плакаты непосредственно на энергооборудовании, люди продолжают рисковать здоровьем и самой жизнью ради сиюминутной и весьма призрачной выгоды. Разработка и реализация дополнительных профилактических мер для лиц из таких групп риска станет одной из задач нескольких подразделений компании в текущем году.



По итогам совещания было принято несколько десятков решений. Одно из наиболее интересных – о преобразовании пункта тренажерной подготовки персонала, действующего в Нижневартовских электрических сетях, в учебный комбинат. «Подготовка кадров – важнейшая задача для электросетевых компаний. «Тюменьэнерго» обладает уникальным ресурсом, который пока еще не в полную меру реализует свой потенциал, но в виде учебного центра мог бы работать с большей эффективностью. Важно, что пункт тренажерной подготовки – это не просто опоры или отдельные элементы, а целый комплекс, максимально отвечающий нашим требованиям и приближенный к реальным условиям работы», - отметил заместитель директора – главный инженер филиала «Тюменские распределительные сети» Валерий Коржень. «По отзывам специалистов, посетивших межрегиональные сетевые компании, принимавшие Всероссийские соревнования профессионального мастерства, и имеющие полигоны, пункты подготовки персонала и тренажерные пункты, нижневартовский ПТПП имеет более полное и современное оснащение. Преобразование его в учебный комбинат значительно повысит полезную отдачу, поможет оптимизировать работу и расходы на обучение и повышение квалификации персонала. Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи с переходом на выполнение основного объема работ хозспособом», - подытожил обсуждение заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий.

Вверх