АО "Россети Тюмень" - Тюменские распределительные сети: надежность, качество, стабильность… -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Тюменские распределительные сети: надежность, качество, стабильность…

29.12.2012
Самый большой по площади обслуживания филиал ОАО «Тюменьэнерго» - Тюменские распределительные сети в 2013 году продолжит выполнение значимых для социально-экономического развития областного центра проектов и мероприятий по развитию и модернизации электросетевого комплекса области, начатых в уходящем году.

ТРС центральная

В 2012-м Тюменским распределительным сетям есть, что записать в свой актив: начато строительство двух подстанций 110/10кВ – «Камышинская» и «Комарово». Строительство таких объектов необходимо городу для планомерного наращивания мощности. Современные центры питания 110/10 кВ позволят присоединять к сетям новые объекты и при этом обеспечивать надежное энергоснабжение уже существующих.

Каждая из строящихся подстанций возьмет на себя серьезную нагрузку по снабжению электроэнергией объектов в черте города. ПС «Комарово» будет поставлять электроэнергию в активно осваиваемый одноименный жилой комплекс и близлежащие районы. С вводом этой подстанции 110/10 кВ в эксплуатацию о дефиците мощностей в данной части Тюмени можно будет забыть. Основные строительные работы на подстанции завершены уже в конце декабря.

Растут потребности в электроэнергии не только у новых районов, но и уже подключенных потребителей. Именно поэтому ввод подстанции «Камышинская» - одно из самых ожидаемых энергособытий в Тюмени. Строительство мощного питающего центра 110/10 кВ запланировано на 2013 г. Новая подстанция после ввода в эксплуатацию разгрузит уже действующие подстанции «Центральная» и «Загородная», которые на данный момент работают с максимально возможной нагрузкой. Освободившиеся мощности будут перенаправлены на обеспечение надежного энергоснабжения других локальных областей. Возведение обеих подстанций производится с использованием современных технологий и оборудования, поэтому их работа будет экологически безопасной, надежной и, что самое главное, эффективной.

В последние годы в областной столице активно застраиваются целые микрорайоны, и энергопотребности Тюмени непрерывно растут. Поэтому энергетикам приходится не только справляться с текущими задачами, но и работать на опережение. В активно развивающихся Восточном-2 и Тюменских микрорайонах в свое время уже были построены два центра питания (ПС «Широтная», ПС «Суходольская»), готовые обеспечить надежное электроснабжение новых потребителей. Обе подстанции готовы к эксплуатации.
При подведении итогов года обязательно нужно вспомнить про проведенную работу по реконструкции и модернизации объектов электросети. Так на подстанции «Ожогино» в процессе плановой модернизации выведены из эксплуатации отработавшие свой срок масляные выключатели, их заменили элегазовыми. Последние являются на данный момент одними из самых современных типов высоковольтных выключателей.

Компания «Тюменьэнерго» в 2012 году в рамках программы комплексной реконструкции сетей 10/04кВ на юге области модернизировала более 200 км линий электропередачи. Реконструкция и капитальный ремонт распредсетей фактически означает полную замену устаревших проводов на линиях электропередачи на новые - самонесущие изолированные провода. Во многих населенных пунктах области в этом году на линиях электропередачи вместо прежних «голых» проводов появились защищенные, более устойчивые к механическим повреждениям, не подверженные лёдообразованию. Кроме того, такие сети не представляют ценности для похитителей цветных металлов.

На 2013 год у филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети не менее масштабные планы. Помимо строительства двух новых центров питания в Тюмени, энергетики запланировали прокладку кабельной линии 110 кВ от подстанции «Камышинской». Это первая «подземная» высоковольтная линия электропередачи в Тюмени. В ближайшем будущем планируется проложить еще одну кабельную линию от ТЭЦ-2 до подстанции «Ожогино». Линия протяженностью около 8 км станет системообразующей между генератором электроэнергии и центром питания 220 кВ. Проект «ТЭЦ-2 – Ожогино» уже прошел экспертизу, выбрано направление трассы, заключены договоры с подрядчиками. Непосредственно на территории подстанции пройдет небольшой участок воздушной линии электропередачи, под него также уже выведены ячейки. С началом весны строительные работы перейдут в активную фазу.

Достигнутые результаты компании, и проекты будущего - это отражение стратегии ОАО «Тюменьэнерго»: использование инновационных достижений отрасли для надежного электроснабжения потребителей, безаварийной работы и максимальной эффективности работы компании.

Вверх