АО "Россети Тюмень" - Компания «Тюменьэнерго» победила в трех номинациях конкурса «Лучшая электросетевая компания России» -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Компания «Тюменьэнерго» победила в трех номинациях конкурса «Лучшая электросетевая компания России»

25.06.2012
ОАО «Тюменьэнерго» очередной раз подтвердило высокий уровень работы и право называться лидером отрасли. По итогам второго Всероссийского конкурса «Лучшая электросетевая компания России» ОАО «Тюменьэнерго» признано победителем в номинациях «За надежное энергоснабжение», «За эффективное энергосбережение» и «Инновационный проект года».
Конкурс, организованный ИА «ЭнергоНьюс» в партнерстве с Исследовательским центром «Бреслер» проводился в течение марта-июня. Более 60 электросетевых компаний боролись за лидерство в семи номинациях. Работу претендентов оценивало жюри, состоящее из представителей региональных органов управления энергетикой. Победителем в каждой из номинаций признавалась компания, набравшая наибольшее количество экспертных баллов.
В номинации «За надежное электроснабжение» первое место по решению жюри присуждено двум компаниям - ОАО «Тюменьэнерго» и филиалу ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Амурские электрические сети».
Оценка надежности электроснабжения - одного из главных показателей работы электросетевой компании - складывалась из анализа количества аварий и технологических инцидентов в сети, количества аварий и технологических инцидентов, приведших к отключению потребителей, средней продолжительности отключения потребителей. Наименьшую среднюю продолжительность отключения потребителей – 2,52 часа – продемонстрировали «Амурские электрические сети». В «Тюменьэнерго» средняя продолжительность отключения больше – 4,2 часа. Величина этого параметра во многом обусловлена средней продолжительностью отключения по классу НН (6-10 кВ) – 4,43 часа (против 2,33 ч у «Амурских электрических сетей»). В то время как продолжительность отключения по классам СН (35 кВ) и ВН (110-220 кВ) у «Тюменьэнерго» ниже – 0,12 ч и 2,17 ч соответственно – против 2,89 ч и 2,52 ч у «Амурских электрических сетей». Помимо этого работа электросетевого комплекса «Тюменьэнерго» характеризуется значительно меньшим количеством аварий и технологических инцидентов в расчете на 100 км сети – 2,03 – против 11,9 у «Амурских электрических сетей». Наконец, еще один важнейший показатель надежности – количество инцидентов и технологических отключений, приведших к отключению потребителей (также в расчете на 100 км сети) – у «Тюменьэнерго» составляет 1,025, тогда как у «Амурских электрических сетей» – 3,57.
В заключении жюри отмечается, что несмотря на существенные различия ключевых показателей, «Тюменьэнерго» и «Амурские электрические сети» демонстрируют высокую степень надежности работы электросетевого комплекса и у каждой компании - свои сильные стороны и преимущества.
Второй год подряд ОАО «Тюменьэнерго» признается победителем в номинации «За эффективное энергосбережение». Показатель потерь электроэнергии относительно отпуска в сеть – 2,5%; нормативные потери относительно отпуска в сеть – 2,7%. В 2011 году компания продемонстрировала отрицательный показатель сверхнормативных потерь – такого уровня эффективности передачи электроэнергии нет ни у одной компании, заявленной в этой номинации.
В номинации «Инновационный проект года» победа также отдана ОАО «Тюменьэнерго» – за разработку методики расчета и конструкторской документации на унифицированные конструкции инновационных фундаментов опор на основе металлических свай открытого профиля крестовидного сечения, применяемых при обустройстве и реконструкции ВЛ-35-220 кВ.
Применение крестовидных свай целесообразно и эффективно в тех случаях, когда вытесняющие типы свай сплошного и замкнутого сечения не могут обеспечить достаточной прочности закрепления в грунте от действия знакопеременных осевых и боковых нагрузок. Применение таких свай целесообразно в сложных и неблагоприятных климатических и инженерно-геологических условиях северных регионов с распространением многолетней мерзлоты, глубоким сезонным промерзанием грунтов, интенсивным морозным пучением и высокой обводненностью деятельного слоя (сезонного промерзания – оттаивания), приводящего к криогенному разрушению бетона.
Металлические сваи открытого профиля крестовидного сечения различных типоразмеров в составе фундаментов опор ВЛ применены при реконструкции участка ВЛ-220 кВ Уренгой – Пангоды, отпайки от ВЛ-110 кВ Уренгой – Оленья на ПС УГП-15 (для многолетнемерзлых грунтов), заходов ВЛ-110-500 кВ на подстанцию Холмогорская, многочисленных переустройствах ВЛ-110 кВ филиала «Ноябрьские электрические сети» ОАО «Тюменьэнерго» и ВЛ-220-500 кВ МЭС Западной Сибири (для сезонно промерзающих грунтов).
Особого упоминания жюри в номинации «Инновационный проект года» также удостоен филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» – за проект «Построение комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering».
В номинации «Наиболее клиентоориентированная электросетевая компания» лидером стало ОАО «ЭнергоКурган» – за организацию широкой сети центров обслуживания и доступность дополнительных услуг, предлагаемых клиентам.
В номинации «Инвестиционный проект года» победа присуждена «Амурским электрическим сетям – филиалу ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» за проект «АИИС КУЭ розничного рынка электроэнергии с.Тамбовка Амурской области». При относительно небольшом объеме инвестирования (22,8 млн. рублей без учета НДС) проект характеризуется высокими показателями экономической эффективности и коротким сроком окупаемости. В результате реализации проекта годовой эффект от снижения потерь электроэнергии составил более 16,5 млн. рублей. Срок окупаемости – 1,3 года. Высокие показатели достигнуты за счет совмещения работ по реконструкции распределительных сетей 0,4 кВ с модернизацией приборов учета.
Победитель в номинации «Социально ориентированная электросетевая компания» –– филиал ОАО «МРСК Урала» «Челябэнерго». Первое место присуждено за реализацию программы целевого обучения и адаптации молодых специалистов (договора с профильными ВУЗами и СУЗами, программа материальной поддержки «целевых» студентов).
Наконец, первое место в номинации «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» присуждено «Амурским электрическим сетям» – филиалу ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» – за основанную на принципах информационной открытости и эффективных коммуникаций работу со средствами массовой информации, органами власти, инвестсообществом.
По материалам ИА "ЭнергоНьюс"

Вверх