АО "Россети Тюмень" - Контроль надежности: в Новом Уренгое прошло совещание по вопросам подготовки энергокомпаний УрФО к работе в осенне-зимний период -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Контроль надежности: в Новом Уренгое прошло совещание по вопросам подготовки энергокомпаний УрФО к работе в осенне-зимний период

31.08.2016
Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Павел Михеев принял участие в совещании по вопросам подготовки к работе в ОЗП 2016-2017 годов в Уральском федеральном округе, прошедшем 30 августа 2016 года в г. Новый Уренгой. Мероприятие провел заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов.

64584.JPG

В совещании также участвовали представители Минэнерго России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО, Ростехнадзора, МЧС России, Генпрокуратуры РФ, руководство региональных штабов, руководители федеральных и региональных энергокомпаний.

Основные вопросы касались подготовки энергосистем УрФО к очередному осенне-зимнему периоду. Во вступительном слове Андрей Черезов проинформировал участников совещания о первоочередных мероприятиях, выполняемых в преддверии ОЗП, и о том, что результаты работы и готовность компаний к периоду максимальных нагрузок будут проверены в период с 15 сентября по 15 ноября соответствующими комиссиями Минэнерго России.

В ходе совещания было отмечено снижение показателей аварийности, достигнутое, в том числе в результате качественной реализации ежегодных ремонтных программ. Так, снижение аварийности по генерирующим компаниям за 7 месяцев 2016 года составило 18,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (с 466 до 380), а по сетевым компаниям в целом - 24,3% (с 1517 до 1148 случаев).

Необходимо отметить, что в «Тюменьэнерго» наряду со снижением удельной аварийности наблюдается существенное сокращение недоотпуска электроэнергии потребителям – на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной аварий на территории ответственности компании остаются неблагоприятные погодные и климатические условия, стихийные воздействия, сила которых превышает проектные параметры: ветровые нагрузки, резкие перепады температур, высокая грозовая активность. Все эти факторы учитываются при планировании и реализации ремонтной программы, совместно с научными организациями разрабатываются устройства, применение которых обеспечит снижение такой нагрузки на энергооборудование. Так, линии электропередачи в зоне ответственности компании оснащаются гасителями пляски и вибрации, ограничителями перенапряжений, спиральной арматурой, предотвращающей повреждение проводов, оборудование подстанций заменяется на современное.
 
Всего на ремонтную программу 2016 года в компании направлено около 2 млрд рублей. Физические показатели основных мероприятий таковы: расчистка трасс ВЛ в объеме около 5600 га, расширение просек на площади 758 га, ремонт 600 единиц коммутационного оборудования и более 2120 км ЛЭП. Все работы выполняются по графику.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду для оперативного восстановления энергоснабжения в случае необходимости в филиалах «Тюменьэнерго» сформировано 158 аварийно-восстановительных бригад (АВБ), в том числе 13 мобильных из расчета выдвижения на расстояние более 1000 км. Всего в АВБ включено 756 человек и 271 единица техники. В мобильных бригадах - 92 человека и 56 единиц высокопроходимой специальной техники. В подразделениях «Тюменьэнерго» имеется 70 РИСЭ общей мощностью 10 МВт. Кроме того, в компании готовы к работе четыре мобильные подстанции 110 кВ, которые также могут быть задействованы в восстановлении энергоснабжения.

Для обеспечения наиболее эффективного взаимодействия при предотвращении и ликвидации последствий сложных технологических нарушений на электросетевых объектах «Тюменьэнерго» в 2016 году заключены 35 соглашений с подрядными организациями, включая авиапредприятия. Еще 114 соглашений о взаимодействии сил и средств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заключено между филиалами «Тюменьэнерго» и администрациями муниципальных образований, территориальными органами Росгидромета, отделами ГО и ЧС городов, районов и муниципальных образований, подразделениями МЧС, потребителями и электросетевыми компаниями других регионов России.

Вверх