АО "Россети Тюмень" - Ученье - свет, а практика - профессия -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Ученье - свет, а практика - профессия

08.06.2016
В самый разгар соревнований профессионального мастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования филиалов и территориальных производственных отделений АО «Тюменьэнерго» на учебно-тренировочном полигоне компании прошел День открытых дверей для студентов и преподавателей. Ради этого события представители сразу трех учебных заведений из Сургута и Ханты-Мансийска преодолели несколько сотен километров до Нижневартовска.

2.JPG
     

Инициатором мероприятия для студентов Югорского государственного университета, Сургутского государственного университета и Сургутского политехнического колледжа традиционно выступила энергокомпания. Упустить возможность побывать на ежегодных соревнованиях профессионального мастерства студенты не могли, ведь все процессы здесь демонстрируют лучшие сотрудники «Тюменьэнерго». «Я очень рад, что попал на этот полигон. Экскурсия была насыщенной: нам показали работу электромонтеров, релейный зал, много современного оборудования, которое до сих пор мы видели только на картинках. Во время учебы, каким бы ни был хорошим ВУЗ, какими бы ни были первоклассными преподаватели, все равно можно что-то упустить. А здесь мы получили то, чего нам не хватало», - прокомментировал студент 3 курса Югорского государственного университета Александр Легостаев.

Об участии специалистов компании в соревнованиях профмастерства всероссийского уровня гостям рассказали победители прошлого года – нижневартовцы Александр Караваев, Александр Князев и Вячеслав Панин. При этом ребята спрашивали титулованных энергетиков о том, как строится карьера в отрасли, какими качествами нужно обладать и какое образование получить, чтобы не просто устроиться на работу в престижную компанию, а расти в профессии. Примеров высоких достижений в «Тюменьэнерго» немало. Так, один из победителей всероссийских соревнований 2012 года Александр Лымарь стал лучшим в России по профессии, когда ему не было и 22 лет. Как отметили молодые, но опытные энергетики, – все зависит от самого человека и его отношения к своей работе.
«Я приехал сюда, во-первых, для того, чтобы посмотреть на оборудование вживую, чтобы сопоставить свои теоретические и практические знания, во-вторых, это в принципе интересно и полезно. О «Тюменьэнерго» слышал: большая серьезная компания, сегодня я в этом убедился. Посмотрев на соревнования, на то, как они проводятся, на каком уровне организованы, узнав, что дает участие в них специалистам, как можно повышать свою квалификацию, улучшать знания, а соответственно, и расти профессионально, сделал вывод: я тоже хочу в них когда-нибудь участвовать», - поделился впечатлениями студент 2 курса Политехнического института Сургутского государственного университета Георгий Погорелов. 

 
2 (2).JPG

Стоит отметить, что взаимодействие «Тюменьэнерго» с учебными заведения налажено давно и успешно. Экскурсии на объектах проводят специалисты всех филиалов компании. Студентам рассказывают о специфике работы, старшеклассников знакомят с профессией. Количество точек соприкосновения увеличивается с каждым годом.

По словам заведующей по учебно-производственной работе энергетического отделения Сургутского политехнического колледжа Елены Рябошапко, студентам колледжа всегда хотелось побывать на учебно-тренировочном полигоне: «Сегодня нам очень повезло: мы не просто посмотрели на оборудование, а увидели, как на нем работают настоящие профессионалы, каким может быть уровень. Мы полностью всем удовлетворены, спасибо компании за такую возможность. Добавлю, что мы очень тесно сотрудничаем с «Тюменьэнерго», и у нас есть планы по развитию наших отношений. С 2015 года в колледже осуществляется подготовка студентов еще по одной специальности энергетического направления, и сейчас есть перспектива в рамках трёхстороннего соглашения между Тюменьэнерго, Сургутским государственным университетом и Сургутским политехническим колледжем организовать лабораторию высоковольтного оборудования, где можно было бы осуществлять практическую подготовку студентов колледжа и университета». 

Отметим, что это было самое массовое посещение учебно-тренировочного полигона: выступление команд на этапах увидели более сорока студентов и преподавателей. 

Вверх