АО "Россети Тюмень" - Михаил Петрович Терлеев -

Михаил Петрович Терлеев

Автомат сломался, а боец выдержал

70 лет прошло со дня Великой Победы. С каждым годом все более давними становятся эти четыре кровавых и страшных года войны. Как правило, ветераны Великой Отечественной не очень охотно рассказывают о своей боевой молодости – приятного в войне нет ничего. Но сейчас, в год большого юбилея, во времена, когда всё чаще совершаются попытки переписать историю, делиться воспоминаниями о тех годах – жизненно необходимо. Ради того, чтобы не было новых войн.

- В ноябре 1942 года мне исполнилось 17 лет, а в декабре уже призвали в армию, - начинает рассказывать Михаил Петрович Терлеев.
- Ты расскажи с самого начала, как призвали тебя, как у вас в училище диверсантов разоблачили! – вступают в разговор дети.
Сегодня в небольшой светлой квартире волнуются все: и герой встречи, и пришедшие поддержать дети и внучка. О его военном прошлом отца и деда Терлеевы рассказывают все вместе, как общую историю семьи.
- Мы из села Дубровное (тогда еще Омской области) собрались на лошадях в Ишим. Неделю не могли выехать, стояли такие морозы, что ноздри у лошадей замерзали, и они не шли, - Михаил Петрович на секунду задумывается. - Я ведь мог вообще на фронт не попасть – наш батальон чуть в училище не взорвали. Нас там почти не кормили, и все курсанты подписали обращение в штаб. Приехало начальство, училище закрыли. Оказалось, вовремя – здания все были заминированы, только кнопку оставалось нажать, и взлетело бы все на воздух.

Курсантов откомандировали в школу младших командиров в город Иланский Красноярского края. «Снайперские навыки мне давалась хорошо, - вспоминает Михаил Петрович, - все упражнения на отлично выполнял. Как начальству хотелось оставить меня в «учебке»! Но я не поддался, уехал на фронт». После училища Михаил Терлеев был откомандирован на Украинский фронт командиром отделения автоматчиков в 1-й Гвардейский ордена Ленина механизированный корпус.

Боевое крещение молодой командир принял в боях под Харьковом. Их батальон бросали в самые тяжелые точки одним из первых. После боя те, кто сумел выжить, отправлялись на переформирование и снова шли на «горячий» участок фронта. «После освобождения Харькова нас из всего батальона выжило только 28 человек, - Михаил Петрович замолкает ненадолго. - А в бой пошло почти 600».

В ноябре 44-го Терлеев попал на 3-й Украинский фронт - освобождали Югославию, потом Венгрию: Будапешт, Секешфехервар, озеро Балатон. За это время Михаил Петрович дважды был ранен, получил контузию. В Венгрии пришлось выходить из окружения и там в одном из боев Терлееву пригодились его снайперские умения: «Проснулся, а немецкие танки утюжат наши укрепления: по одному высовываются их солдаты из башни и в окоп гранату кидают. Я схватил автомат, ну, и снял троих. А больше не успел, танк назад отъехал, да вдарил прямой наводкой… Засыпало нас тогда».

Спокойно, как о чем-то обычном, рассказывает Михаил Петрович, как наутро очнулся в земляном мешке, как откопал себя и оружие, выбрался из несостоявшейся могилы и пополз через кукурузное поле. «Увидел кого-то, хотел стрелять, а автомат заклинило - не выдержало оружие. Отец выдержал, а автомат сломался, - рассказывает сын. - Ему кричат, а он оглох - не понимает. Только когда подбежали и скрутили, понял, что свои».
Теперь уже как забавный случай вспоминает ветеран, что однажды чуть не расстреляли его как дезертира: убежал после очередного ранения из госпиталя, вернулся в свой батальон, и оказалось, что прежнего командира убили. «Меня тогда противник спас, началось наступление, а лейтенант ни разу в бою не был. Дал мне «Дегтярев», я пулеметом отсекал пехоту, а однополчане закидывали гранатами танки».

Последнее ранение Михаил Терлеев получил 15 марта 1945 в битве при озере Балатон: «До сих пор помню, как открыл глаза, а пожилая медсестра заплакала: ты у нас сынок, уже 20-е сутки лежишь. В госпитале и встретил Победу».

За боевые заслуги Михаил Петрович Терлеев награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
После войны Михаил Терлеев вернулся в колхоз, выучился на электромонтера. В родном селе стал начальником первой «гидроэлектростанции»: на речушке своими силами установили турбину, которая снабжала электричеством три совхоза. Когда район электрифицировали, Михаил Петрович перешел в качестве дежурного на подстанцию «Бегишево» Тобольского РЭС, потом перевелся в Тобольск, где и проработал до пенсии. Единственное, о чем жалеет, что не удалось снять инвалидность. После последнего ранения его комиссовали со второй группой. «Много раз посылали на комиссию, и в Тюмень ездил, а так и не сняли, - расстраивается ветеран. - У тебя, говорят, нога не двигается, контузия, сердце больное после войны».

- Но мы жили исключительно хорошо, - тут же улыбается Михаил Петрович, – везде с женой вместе, с самой войны. И дети хорошие у меня, и внуки. Сыновья оба отслужили, старший дважды получал похвальные грамоты. Второй у меня на границе с Китаем служил, большой специалист по рациям. И дети, и внуки поддерживают, помогают. И про войну часто расспрашивают, это правильно. Нельзя нам забывать…

- для увеличения фото нажмите на него