Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Вектор развития определен: Совет директоров АО «Россети Тюмень» утвердил программу цифровой трансформации до 2030 года

03.02.2020
Совет директоров АО «Россети Тюмень» на очном заседании утвердил Программу цифровой трансформации компании до 2030 года. Документ включает в себя перспективные планы технологического и цифрового развития электросетевого комплекса Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
В основу Программы цифровой трансформации легла концепция «Цифровая трансформация 2030», которая принята Советом директоров ПАО «Россети» и к которой компания «Россети Тюмень» присоединилась в марте 2019 года. Мероприятия Программы охватывают практически все аспекты деятельности компании и предусматривают применение цифровых технологий с переходом на процессы ситуационно-аналитического управления электросетевым комплексом, внедрение геоинформационных решений, позволяющих существенно оптимизировать процедуры выдачи технических условий на присоединение к электрическим сетям, переход на цифровое проектирование энергообъектов, организацию процесса тренировок основного технического персонала на основе технологий дополненной реальности, пилотной цифровой системы по управлению режимами работы энергетической сети (класс напряжения до 10 кВ) на основе программно-технического комплекса Minigrid/Microgrid, а также создание автоматизированной системы управления энергосбережением и повышением энергоэффективности компании. Применение комплексных технических решений Программы, наряду с изменением бизнес-процессов, должно привести к повышению внутренней операционной эффективности, формированию нетарифных источников доходов и увеличению стоимости компании. 
Кроме того, Совет директоров АО «Россети Тюмень» также утвердил Программу интеллектуального учета электроэнергии на 2020–2030 гг., целью которой является формирование в обществе интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). Для более объективной картины взаиморасчетов планируется установка приборов коммерческого учёта на границе балансовой принадлежности в бытовом секторе. В документе представлен ожидаемый эффект от реализации программы. Так, предполагается, что уже через год эффект от снижения потерь электроэнергии и увеличения полезного отпуска составит 151,3 млн кВт*ч. В денежном выражении это более полумиллиарда рублей. К 2030 году эта цифра увеличится до 12,3 млрд рублей.
«Приоритеты развития компании напрямую связаны с цифровыми технологиями, позволяющими повысить наблюдаемость и управляемость электросетевого комплекса, выводя на новый уровень его операционную и инвестиционную эффективность. Считаю, что «Россети Тюмень» обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы стать локомотивом цифровой трансформации среди ДЗО ПАО «Россети», – отметил генеральный директор АО «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко.


Вверх