Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Компания «Россети Тюмень» представила практики наставничества на Конгрессе наставников России

28.11.2019

Компания «Россети Тюмень» приняла участие в Третьем открытом Конгрессе наставников России. Модераторами и экспертами конгресса выступили представители Агентства стратегических инициатив, правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, Союза «Объединение работодателей Тюменской области», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Тюменской области и других.

Перед участниками конгресса стояла важная задача – выработка совместной стратегии повышения производительности труда в условиях смены экономического уклада, а также постоянных изменений окружающей конкурентной среды.

На кейс-сессии «Презентация практик развития системы наставничества и подготовки наставников на предприятиях России» выступил начальник Тюменского РЭС компании «Россети Тюмень» Андрей Ячменев. Он рассказал о роли наставничества в электросетевой компании и трендах в работе с молодыми специалистами.

«Энергосистема бурно развивается: происходит ее цифровизация. Именно поэтому дальнейшее развитие «умной энергетики» невозможно без инициативной, творческой, активной и профессионально подготовленной молодежи», – отметил Андрей Ячменев.

В ходе презентации участники смогли оценить перспективы и эффективность стратегии развития системы наставничества в компании «Россети Тюмень». Они узнали, что на предприятии успешно внедрена модель саморегулируемого наставничества, при которой ни наставники, ни их подопечные не подбираются специально, а опытные сотрудники самостоятельно берут на себя такую ответственность.

«Очевидным преимуществом такого подхода является то, что в этот список попадают только те, кто действительно имеет желание принять эту трудную и ответственную роль», – подчеркнул Андрей Ячменев.

Генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб» Мария Шатохина высоко оценила практику наставничества в электросетевой организации. «Мы наблюдаем, что в компании «Россети Тюмень» рассматривают наставничество как стратегически значимый элемент системы развития персонала, выдвигая на первый план задачи формирования уникальных знаний, навыков и компетенций сотрудников, развития их потенциала, формирования поведенческих моделей, соответствующих целям развития организации, повышения вовлеченности и инновационной активности персонала. Наставничество рассматривается как ключевая стратегия в управлении компании», – отметила Мария Шатохина.

По ее словам, саморегулируемое наставничество может с успехом применяться как один из инструментов саморазвития сотрудников. «Инициатива и ответственность – это признаки того, что наставник готов добровольно прикладывать усилия к развитию подопечного, который, в свою очередь, стимулирует наставника к саморазвитию. При этом сотрудник, нуждающийся в наставнике, может выбирать для себя того, кто, по его мнению, может оказать лучшую помощь и поддержку, более совместим с ним», –поделилась Мария Шатохина.

Особую популярность среди модераторов и экспертов конгресса получил элемент презентации по ключевым задачам, а также значению для компании и молодежи студенческих отрядов, работающих на объектах электросетевого комплекса «Россетей».

«Студотряды – это возможность для студентов учебных заведений ознакомится со спецификой работы, получить практический опыт в своей будущей профессии, воспитать в себе лидерские качества и научится работать в коллективе», – подчеркнул в своем выступлении Андрей Ячменев.


Вверх