АО "Россети Тюмень" - В компании «Россети Тюмень» оснащают ЛЭП устройствами, предотвращающими гололёдно-изморозевые отложения -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

В компании «Россети Тюмень» оснащают ЛЭП устройствами, предотвращающими гололёдно-изморозевые отложения

29.07.2019

Около недели понадобилось сотрудникам филиала «Энергокомпелекс» компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») для установки межфазных распорок на отпайке 110 кВ «Перегрёбное» от ВЛ 110 кВ «Белоярская – Октябрьская», «Белоярская – Шеркалы». Новое оборудование позволит предотвратить схлёстывание проводов в случае схода гололёдно-изморозевых отложений на воздушных линиях электропередачи.

Всего энергетики установили 24 межфазных распорки в пролётах шести опор в соответствии с проектным расчётом, выполненным производителем оборудования ООО «ЮУИК». В основу проекта лег факт того, что на этих участках ежегодно происходило по 3-4 аварийных отключения из-за образования гололёдно-изморозевых отложений.

Учитывая территориальные особенности расположения линии электропередачи, монтаж проводили с применением спецтехники. В помощь коллегам из филиала «Урайские электрические сети» по воде был доставлен вездеход ДТ-30 с краноманипулятором и высотой стрелы более 30 метров.

Высоковольтные линии, на которых проводились работы, питают электроэнергией объекты ООО «Газпром трансгаз Югорск», а также посёлки Перегрёбное и Чемаши Ханты-Мансийского округа автономного округа-Югры. В осенне-зимний сезон смонтированное оборудование значительно повысит качество электроснабжения потребителей.

Как отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Энергокомплекс» Руслан Выставкин, предприятие планомерно решает проблемы, возникающие на высоковольтных линиях по причине сезонных природных явлений. «В этом году на ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода, 1» для опытно-промышленной эксплуатации был подвешен специальный провод, который предотвратит образование куржака на проводах. Также на этой линии будут установлены Устройства возбуждения колебаний – «УВК» производства ООО «Композит-НБ» для автоматического сброса изморозевых отложений с проводов с возможностью фиксации количества срабатываний. А в 2020 году мы планируем смонтировать ещё 16 межфазных распорок, аналогичных тем, что установлены на отпайке 110 кВ «Перегрёбное». По результатам эксплуатации оборудования будем принимать решение о целесообразность его использования на других проблемных объектах», – рассказал Выставкин.


Вверх