Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

«Россети Тюмень» расчистят более 855 га охранных зон ВЛ на северо-западе Югры

11.07.2019

Филиал «Энергокомплекс» компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») выполнил 50 % объёма запланированных работ по расчистке охранных зон высоковольтных линий от кустарников и деревьев в рамках ремонтной кампании текущего года. К концу августа специалисты расчистят более 855 га просек ВЛ в Белоярском, Октябрьском и Березовском районах ХМАО-Югры.

Это направление деятельности традиционно является одним из ключевых в рамках ремонтной кампании, так как напрямую влияет на риски возникновения технологических нарушений из-за погоды. В случае урагана или грозы именно поврежденные деревья становятся причиной инцидентов.

Работы по расчистке просек стартовали в «Энергокомплексе» на ВЛ 110 кВ «Сергино – Игрим 1,2» ёще в феврале, где линия электропередачи проходит по болотистой местности. Сейчас вырубка ведётся на ВЛ 110 кВ «Белоярская – Шеркалы» и ВЛ 110 кВ «Белоярская – Октябрьская». Всего в этом году в филиале расчистят охранные зоны семи высоковольтных линий электропередачи общей протяжённостью порядка 260 км.

«Расчистка трасс ВЛ от деревьев и кустарников – важная составляющая централизованной деятельности нашей компании в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Вырубка деревьев и кустарников позволяет значительно снизить риски соприкосновения веток с токоведущими частями линий при неблагоприятных погодных условиях и, как следствие, возникновения короткого замыкания. Кроме этого, это и профилактика распространения огненной стихии в пожароопасный сезон, что тоже немаловажно», – отметил заместитель начальника службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» Алексей Землянов.

Работы по расчистке просек ВЛ няганские энергетики ведут подрядным методом. Учитывая труднодоступность высоковольтных линий и проблему вывоза крупных порубочных остатков, для измельчения дикоросов подрядчики используют специальную технику, так называемые мульчеры, в результате обработки которыми остатки древесины можно рассыпать на той же территории для естественной переработки в почве. Этот метод удобен, эффективен и соответствует нормам охраны окружающей среды

Нужно отметить, что расчистка и расширение просек охранных зон ВЛ от древесно-кустарниковой растительности в «Энергокомплексе» проводится ежегодно: на каждом объекте в зависимости от местности и погодных условий один раз в 6-7 лет. Всего вырубке подлежит почти 1 256 километров трасс ВЛ, что составляет немногим меньше 5 000 га.


Вверх