Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Небезопасная навигация

11.07.2019

В минувшие выходные в зоне ответственности филиала «Тюменские распределительные сети» компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») произошло технологическое нарушение на линии электропередачи 110 кВ «Тюмень – Тюменская ТЭЦ-1» в районе понтонной переправы. Плавучий кран с поднятой стрелой повредил ЛЭП.

Инцидент произошел на реке Тура. Плавучий кран с поднятой стрелой, буксируемый толкачом, повредил линию электропередачи в районе опор №17-18, ограничивающих пролет по берегам реки. Это привело к кратковременному сбою в работе энергооборудования. К счастью, провод не был оборван, и никто из находившихся на водном транспорте не пострадал.

Благодаря действиям персонала Тюменских распределительных сетей потребители не ощутили на себе последствий случившегося, энергорайоны были оперативно запитаны по резервным схемам. Поврежденное оборудование готовят к проведению ремонта.

«Здесь мы видим грубейшее нарушение правил безопасности. Аналогичные технологические нарушения в зоне ответственности компании «Россети Тюмень» случаются редко. Последний раз подобное произошло в 1983 году. Как правило, владельцы водного транспорта более ответственно относятся к нормам безопасности, чем те же водители автотранспорта. В любом случае, нарушения вблизи объектов энергокомплекса чреваты самыми плачевными последствиями, в первую очередь, для виновников происшествий», – резюмировал инцидент и. о. заместителя генерального директора – директор филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Кирилл Стрельцов.

В настоящее время собственник судна установлен, все материалы направлены в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Помимо административного наказания, предусмотренного законодательством РФ, виновникам придется в рамках гражданского кодекса оплатить издержки энергетиков, связанные с потерями и устранением последствий инцидента.

Компания «Россети Тюмень» напоминает, что в охранных зонах ЛЭП категорически запрещены любые действия, которые могут повлиять на безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к повреждению или уничтожению энергооборудования.


Вверх