Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

В Лё-Бурже представили электрический самолет

20.06.2019

На Парижском авиасалоне в Лё-Бурже представили первый электрический самолет Alice, созданный израильской компанией Eviation. Как сообщает портал "Э-вести", первые поставки крылатой машины клиентам начнутся уже через 3 года.

Необычный электрический самолет, рассчитанный на 9 пассажиров и двух членов экипажа, имеет три пропеллера: один сзади и два по краям крыльев. Он способен совершать перелет на расстояние в более чем 1’000 км, со скоростью 480 км/ч. На его борту стоят 900-киловаттные батареи. И даже если оба боковых мотора перестанут работать, самолет продолжит полет на одном заднем винте.

Eviation ожидает, что её тихий, экологичный и экономичный самолет станет идеальным региональным перевозчиком. Например, между Парижем и Тулузой во Франции или Осло и Тронхеймом в Норвегии – там, где сейчас обычно пользуются поездом.

Первым заказчиком электрического челнока Alice станет один из крупнейших независимых авиаперевозчиков США – Cape Air, обслуживающий 35 городов в Штатах и в Карибском бассейне. Сумма сделки не разглашается, но говорится, что речь идет о «двузначном» количестве самолетов, каждый из которых стоит около 4 млн. долларов.

Ожидается, что сертифицировать электрический самолет удастся не позднее 2021 года, а его коммерческие поставки начнутся в 2022 году.

«Этот самолет – это не то, что, возможно, появится в будущем. Он уже есть, готов к полету и ждёт», – говорит генеральный директор Eviation Омер Бар-Йохай.

По его словам, после Лё-Бурже самолет отправится в Аризону (США), где пройдет тестовые испытания, необходимые для сертификации в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA).

Ричард Шандлер, чей венчурный фонд инвестировал в Eviation $76 млн. в обмен на 70% пакет акций, заявил: «45% всех перелетов совершается на расстояние менее 800 км – это, как между Лондоном и Цюрихом, или Нью-Йорком и Детройтом. Это значит, что половина мировых полетов могут быть охвачены этим самолетом».


Вверх