АО "Россети Тюмень" - Лучший по профессии: побеждает один – выигрывают все! -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Лучший по профессии: побеждает один – выигрывают все!

25.05.2019

В нефтеюганском филиале АО «Тюменьэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства среди бригад по обслуживанию устройств РЗА совместно с оперативным персоналом. За два дня команды Нефтеюганского, Мамонтовского, Правдинского и Ханты-Мансийского районов электрических сетей преодолели пять конкурсных этапов.

37_1.JPG

Ежедневную работу специалиста РЗА отражали технические задания «Проверка трансформаторов тока 110 кВ» и «Проверка микропроцессорной защиты ВЛ 6-35 кВ». Как отметил старший судья этапа по проверке защиты Дмитрий Миков, участники работали в комплектном распределительном устройстве наружной установки современного типа, ведь именно таким оборудованием оснащены подстанции Нефтеюганских электрических сетей.

«Все команды показали высокое профессиональное мастерство, некоторые приятно удивили интересными решениями», – прокомментировал Миков. Кроме того, конкурсанты прошли проверку теоретических знаний с использованием программного комплекса «АСОП-Эксперт»», потушили возгорание условной панели РЗА и эвакуировали пострадавшего, попавшего под действие электрического тока. Особенностью этапа спасения пострадавшего стало применение вакуумного матраса. «Это специальное средство используется для безопасной транспортировки пострадавшего с повреждениями опорно-двигательного аппарата, его применение повысило уровень сложности данного конкурсного испытания», – пояснил старший судья этапа Сергей Шиянов.  

34_1.JPG

В течение двух соревновательных дней учебный полигон Нефтеюганских электрических сетей посетили двадцать студентов третьего курса Нефтеюганского индустриального колледжа, которые обучаются по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Будущие энергетики смогли увидеть практически все этапы конкурса профмастерства, в том числе самые зрелищные – тушение возгорания и спасение пострадавшего. «Сегодня я убедился в том, что оказать первую помощь пострадавшему – нелегкая задача. В буквальном смысле! Я сам поднял манекен, который выносили из КРУНа участники соревнований, он весит, наверное, килограмм 70-80. Еще интересно было наблюдать за реанимационными действиями. В теории я знаю, что нужно делать, но на манекене никогда не отрабатывал, а хотелось бы попробовать!» – поделился впечатлениями студент Рустам Мустафаев.

4_1.JPG

По итогам соревнований профессионального мастерства первое место заняла команда Нефтеюганского района электрических сетей. «Конечно, мы довольны победой! Мы успешно прошли все этапы и в первую очередь технические. Провести проверку трансформатора и проверку защиты под наблюдением судей и потом выслушать замечания, которые помогут в работе, – это интересно!» – рассказал Константин Романенко. Вторыми и третьим соответственно стали представители Ханты-Мансийского и Мамонтовского РЭС. Звания «Лучший электромонтер РЗА» удостоен Сергей Обеланов (Ханты-Мансийский РЭС), «Лучший электромонтер ОВБ» – Дмитрий Яковищук (Мамонтовский РЭС). В номинации «Лучший инженер РЗА» победителем стал Константин Романенко (Нефтеюганский РЭС).

41_1.JPG

«Соревнования профессионального мастерства дают импульс дальнейшего развития для специалиста. При выполнении заданий на этапах появляется азарт, повышается содержание адреналина, человек нацеливается на результат, не забывая при этом о безопасности работ. Надеюсь, что навыки, которыми участники овладели на самих соревнованиях и при подготовке к ним, будут применяться ими в ежедневной работе», – отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала АО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Виктор Осипенков.


Вверх