Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

«Тюменьэнерго» усилит энергосистему в Сургутском районе

04.04.2019

Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Александр Мелихов и глава Сургутского района Андрей Трубецкой провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопросы повышения надёжности электроснабжения, обеспечения возможностей для технологического присоединения новых потребителей, а также консолидации электросетевых активов.

3.jpg

Встреча началась с обсуждения мер для формирования устойчивого электросетевого комплекса Сургутского района. Так, участники рассмотрели ситуацию в п. Сытомино, электроснабжение которого осуществляется одной ВЛ. В марте линию электропередачи отключали на несколько часов в течение трёх дней для технического обслуживания и ремонта. На это время социально значимые объекты поселка пришлось «запитывать» от резервных источников. «Тюменьэнерго» запланировало проектирование строительства второй цепи ВЛ 110 кВ на ПС 110 кВ «Сытомино» протяжённостью около 47 км, что исключит неудобства. Пока же в целях создания комфортных условий для жителей Сытомино, на подстанциях «Сытомино» и «Песчаная» сургутским филиалом «Тюменьэнерго» смонтированы и введены в работу вторые трансформаторы.

Большой интерес вызвали перспективы развития близлежащих к Сургуту поселений: в планах районной администрации на ближайшие три года активная жилая застройка. Это значит, что потребление электроэнергии в Белом Яру, Барсово и Солнечном вырастет. Энергетики заверили, что компания может нарастить мощности под нужды района.

Говоря о будущем, затронули тему обеспечения населения поселка Нижнесортымский высокоскоростным интернетом. В рамках цифровой трансформации «Тюменьэнерго» для организации каналов связи и высокоскоростной передачи данных большого объема между своими подстанциями планирует строительство ВОЛС, в том числе на участках линий электропередачи, ведущих к этому населённому пункту. Это позволит обеспечить население поселка доступом к скоростному интернету.

Одной из важных обсуждаемых тем стала и консолидация энергоактивов. Эта задача перед Группой компаний «Россети», в состав которой входит «Тюменьэнерго», поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным. Объединение электросетей под управлением госкомпании позволит привести к единым технологическим требованиям все участки энергосистемы страны, что повысит надёжность электроснабжения потребителей. Такие доводы изложил на встрече Александр Мелихов.

«У нас есть устойчивое понимание, что, несмотря на сформировавшийся электроэнергетический рынок, многие территориальные сетевые организации не готовы гарантировать то качество, ту надёжность, которые обеспечивает «Тюменьэнерго» в зоне своей ответственности и группа компаний «Россети» в целом по стране. Мы готовы обсуждать различные варианты: как управление активами в рамках концессионного соглашения, так и их приобретение», – отметил Александр Мелихов.

2.jpg

Андрей Трубецкой обозначил солидарность муниципального образования в этом вопросе: «Мы заинтересованы в повышении качества энергоснабжения поселений Сургутского района. Нам важно, чтобы при консолидации электросетевых активов было гарантировано сохранение инвестиционной программы развития инфраструктуры в объеме не меньше нынешнего».

В итоге руководители «Тюменьэнерго» и Сургутского района договорились о создании совместной рабочей группы для формирования дорожной карты по всем направлениям взаимодействия.


Вверх