Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

В Когалымских электрических сетях определили лучших диспетчеров

27.02.2019

В филиале АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети прошли соревнования профессионального мастерства среди оперативно-диспетчерского персонала. На базе обновлённой системы управления энергообъектами «PSI-control» была смоделирована ситуация массовых технологических нарушений, которую конкурсанты должны были разрешить в самые короткие сроки.

Подобных конкурсов профессионального мастерства ранее в филиале не проводили, поэтому подготовка к первым соревнованиям заняла практически два месяца. Главной целью стало не только определение лидеров профессии, но и стимулирование всех сотрудников ОДС Когалымских электрических сетей к саморазвитию.

IMG_2360 +.JPG

«Мы привыкли думать, что диспетчер, он же оперативный руководитель в смене, знает ответы на все вопросы. Он должен уметь ориентироваться в любой нештатной ситуации, контролировать изменения режимов работы сети, эксплуатационного состояния ЛЭП, оборудования и устройств РЗиА, выдавать разрешение на допуск к работам. От каждой его команды зависит безопасность персонала», – отметил директор филиала «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети Виталий Мазуров.

За звание лучшего диспетчера в итоге вели борьбу 10 специалистов из Оперативно-диспетчерской службы филиала и районного диспетчерского пункта Урьевского РЭС. В течение трех недель они демонстрировали свои навыки в теории и противоаварийных тренировках. Теоретическую часть участники сдавали в виде тестирования на программном комплексе «АСОП-Эксперт».

Изюминкой соревнований профмастерства стала практическая часть. По легенде двухчасовой противоаварийной тренировки в зоне ответственности диспетчера произошло одновременно три технологических нарушения: аварийное отключение ВЛ 110 кВ с обесточиванием подстанций и объектов нефтедобычи потребителей в режиме ремонтной схемы подстанции и выведенной в ремонт второй цепи ВЛ 110 кВ; внезапная блокировка цепей управления выключателя 110 кВ по низкому давлению элегаза на другой подстанции и снова аварийное отключение уже другой ВЛ 110 кВ с успешным автоматическим повторным включением, но с образованием неполнофазного режима работы ВЛ.

IMG_2393 +.JPG

«Специально для этих соревнований была обновлена база данных программного комплекса «АСОП-Эксперт» поскольку в ней не было предусмотрено тестирования для диспетчеров. В решении этой задачи мы взаимодействовали со специалистами по системам технологического управления, производственной безопасности и производственного контроля как аппарата «Тюменьэнерго», так и филиала. Современные возможности тренажерного комплекса «PSI–control» позволили смоделировать аварийную ситуацию, максимально приближенную к реальной: в качестве вводных на оперативную схему диспетчера приходил весь объём данных, как при возникновении реальных технологических нарушений с изменениями положений выключателей, звуковой аварийной сигнализацией, с автоматическим пересчётом уровня нагрузок и напряжений, ведь в этом комплексе заложен расчёт режимов сети. Мы убеждены, за такими технологиями наше будущее, это и есть ещё один шаг к цифровой трансформации», – прокомментировал ход соревнований профмастерства и. о. заместителя начальника ОДС Когалымских электрических сетей Павел Зязев.

7 Общее фото диспетчеров, организаторов и руководства.JPG

В результате победу одержал Николай Попов, серебро завоевал Николай Корзун, а замкнул тройку призёров Николай Лукин. Руководители филиала также отметили, что в ходе конкурса были обеспечены данные, необходимые для определения векторов развития оперативно-диспетчерской системы предприятия. 


Вверх