Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Сколько ни воровать – расплаты не миновать

07.02.2019

Более 800 случаев безучётного и бездоговорного энергопотребления выявлено в «Тюменьэнерго» в 2018 году. Стоимость незаконно потреблённого электричества составила около 64 млн рублей.

Наибольшее количество, а именно 520 выявленных случаев, являются фактами безучётного энергопотребления подключёнными к сетям потребителями. Объём ущерба, нанесённого ими компании, достиг почти 17 млн кВт*ч, что в денежном эквиваленте составляет 37,6 млн рублей.

Кроме этого, в течение года было выявлено 290 случаев бездоговорного потребления электроэнергии объёмом 7,3 млн кВт*ч на сумму 26 млн рублей. По всем фактам материалы направлены в территориальные органы МВД для привлечения виновных к ответственности.

«Тюменьэнерго» занимает позицию нулевой толерантности к потребителям, которые незаконно пользуются электроэнергией. Злоумышленники своими действиями наносят вред не только компании, но и своим соседям, ведь недополученные средства – это выпадающие финансовые ресурсы, необходимые для ремонта, реконструкции и поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Стоит отметить, что для снижения объемов незаконного энергопотребления «Тюменьэнерго» переводит распределительные сети на СИП – самонесущий изолированный провод, который исключает возможность несанкционированного подключения, проводит системное оснащение приборами учёта, организует регулярные рейды с целью профилактики противоправных действий со стороны населения и руководителей организаций, а также информирование в СМИ об ответственности за хищение электроэнергии. Но, как показывает статистика, несмотря на все принимаемые меры, многие потребители продолжают играть в русскую рулетку с законом.

Безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии входит в структуру коммерческих потерь ресурса. По данным Northeast Group, в России объём таких потерь превышает 5 млрд долларов США в год. 


Вверх