Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Социальный лифт для школьников: «Тюменьэнерго» запускает первый в Югре энергокласс

05.10.2018

Компания «Тюменьэнерго» реализует в одной из сургутских школ пилотный образовательный проект – энергокласс. Соответствующее двустороннее соглашение подписали заместитель генерального директора - руководитель Аппарата АО «Тюменьэнерго» Дмитрий Сафонов и директор МБОУ лицея № 3 Алексей Тостановский.

Компания продолжает работу в сфере социального партнёрства по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов для экономики региона. И если раньше это было сотрудничество с учреждениями средне-специального и высшего образования, то сейчас работа с перспективной талантливой молодёжью начнётся со школьной скамьи.  

Создание профильных энергетических классов – один из инструментов реализации Программы развития кадрового потенциала «Тюменьэнерго». Цель проекта – формирование интереса у старшеклассников к инженерной профессии и ориентация их на выбор профессии в энергетической отрасли. В соответствии с Соглашением, обе стороны принимают на себя обязательства по осуществлению образовательных мероприятий, отбору наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию детей, сопровождению обучения в лицее и формированию ключевых компетенций, необходимых для поступления в высшие учебные заведения на электроэнергетические направления.

IMG_9855.jpg

«Мы хотим правильно сориентировать ребят изначально. Не секрет, что выпускник приходит в институт, и только через два-три года попадает на предприятие на практику, где вдруг понимает, что это совсем не то, о чем он мечтал… Мы же, пока дети учатся в течение двух лет в энергоклассе, знакомим их с профессией непосредственно на предприятии. Вывозим их на действующую подстанцию, и это не просто обзорная экскурсия: пришли, увидели, ушли. Мы показываем работу каждого подразделения, рассказываем о корпоративной культуре компании, погружаем в историю энергетики, – рассказывает начальник отдела развития и учёта персонала АО «Тюменьэнерго» Светлана Павлова. –  Кроме того, специалисты компании максимально вовлекаются в учебный процесс. Это и проведение элективных курсов по направлениям: математика, физика, информатика, химия силами сотрудников компании, а также приглашенных преподавателей; проведение публичных лекций, где спикеры – ведущие специалисты «Тюменьэнерго»; сопровождение и рецензирование проектно-исследовательских работ лицеистов; дистанционное обучение по профильным предметам и элективным курсам; создание специализированного кабинета (макеты, тренажёры) и многое другое. В итоге, поступая на энергетическую специальность, выпускник будет точно знать все нюансы профессии, что такое сетевая компания и с чем ему здесь придётся столкнуться. Выбор выпускника будет взвешенным, он пойдет учиться не понаслышке или за компанию, а осознанно. Более того, при поступлении в ВУЗ на профильную специальность ученик может включиться в программу работы со студентами АО «Тюменьэнерго».

IMG_9856.jpg

«Это не просто профориентационная работа в традиционном плане, а системная подготовка, в которую включаются предприятия и образовательные учреждения. Предприятия готовят для себя кадры, начиная со школьной скамьи, предоставляя выпускникам целевой набор, предъявляя к их образованию определенные требования, особенности и компетенции, учитывающие специфику производства. И когда ребята понимают, что их ждут на рабочих местах, что у работодателя есть потребность в них, мотивация учеников кратно повышается», – прокомментировала сотрудничество лицея и энергокомпании директор Департамента образования Администрации города Сургута Анна Томазова.

«Наша общая задача с лицеем – формирование у ребят инженерного мышления. «Тюменьэнерго» заинтересовано в том, чтобы ребята при выборе будущей профессии имели широкое представление о ней. Поэтому мы пришли сегодня в лицей, чтобы познакомить учащихся с азами будущей профессии. Лучшим выпускникам энергокласса, поступившим в ВУЗы на бюджетные места, компания «Тюменьэнерго» обеспечит организацию всех видов практик, а в дальнейшем, при условии получения хорошего диплома, трудоустройство в компании», – отметил Дмитрий Сафонов.

IMG_9926.jpg

«Наш лицей стремится развиваться в направлении цифровых технологий и занять соответствующую нишу на уровне окружного образования. Шаги к реализации инженерного образования, которые мы будем выстраивать совместно с компанией «Тюменьэнерго», позволят нам в ближайшие пять лет осуществить программу развития, приобрести специализированное оборудование для лицейского технопарка. Поскольку это профильный класс, он позволяет организовать городской набор учеников, и все талантливые ребята, которые желают посвятить себя энергетике, могут поступить к нам на обучение. Отмечу, что для небольших городов, таких как Сургут, энергокласс представляет для ребенка социальный лифт. Если ученик с нашей помощью нормально осваивает программу школы, то он без лишних затрат на репетиторов по математике и физике гарантированно поступит на инженерную специальность, а по окончании ВУЗа придёт на работу в «Тюменьэнерго» или другие энергетические предприятия», – рассказал директор лицея Алексей Тостановский.

IMG_9937-1.jpg

В дальнейшем компания «Тюменьэнерго» намерена тиражировать опыт сотрудничества с сургутским лицеем №3 на другие школы Югры, занимающиеся профильным обучением.


Вверх