Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

В Тюмени стартовали масштабные учения энергетиков

21.09.2018

Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук и заместитель губернатора, руководитель Штаба по обеспечению энергобезопасности Тюменской области Вячеслав Вахрин открыли в Тюмени масштабные учения по проверке готовности энергетиков к ликвидации аварийных ситуаций и предупреждению массовых отключений энергообъектов, вызванных опасными природными явлениями. В церемонии приняли участие представители администрации Тюмени и Тюменского района, регионального управления МЧС. С 22 сентября по 22 декабря учения пройдут во всех дочерних компаниях ПАО «Россети».

1.jpg

«Это мероприятие – очень важное, поскольку Тюменская область развивается быстрыми темпами практически во всех сферах – промышленности, жилищном строительстве, сельском хозяйстве. Все это требует значительных мощностей и надёжного энергообеспечения. Поэтому без преувеличения можно сказать, что «Тюменьэнерго» – это сетевая организация, от которой во многом зависит экономическое благополучие и безопасность нашего региона. Безусловно эти командно-штабные учения можно назвать масштабными и количеству персонала, который в них задействован, и техники, и по задачам – практическим и совсем не тренировочным, которые поставлены перед участниками», – подчеркнул Вячеслав Вахрин. Он отметил также, что «Тюменьэнерго» плодотворно сотрудничает с Правительством Тюменской области над повышением эффективности в области технологического присоединения потребителей, в частности по сокращению сроков и улучшению сервисов. По этим показателям регион является одним из лучших в стране, и заместитель губернатора выразил особую признательность компании от имени Правительства за эту работу. Вместе с тем, он упомянул о высокой интенсивности неблагоприятных погодных явлений в Тюменской области, в результате которых происходят нарушения в работе электрических сетей, и выразил уверенность в том, что предстоящие учения повысят надёжность всей энергосистемы и нивелируют негативные последствия метеоусловий. «Учения будут непростыми, но всё у нас получится. В добрый путь», – напутствовал Вячеслав Вахрин бригады энергетиков.

2.jpg

Местом проведения учений в «Тюменьэнерго» выбрана зона ответственности филиала «Тюменские распределительные сети», поскольку именно здесь располагается 94% распределительных сетей 10/0,4 кВ от всех обслуживаемых компанией. Также филиал обслуживает самое большое количество потребителей-физических лиц, их количество растет с каждым годом в связи с высокими темпами застройки пригородов Тюмени и строительством новых коттеджных поселков. О том, что Тюменский энергорайон всегда был непростым, потому что именно здесь наблюдается самая большая концентрация предприятий и самое динамичное экономическое развитие, в приветственном слове упомянули заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов и заместитель главы Тюменского района Сергей Гейнц.

«Тюмень как центр региона ставит перед этими учениями серьёзные задачи. Мы очень много внимания уделяем тому, чтобы жизнь горожан была комфортной и безопасной. Мы стараемся идти в ногу с энергетиками: не так давно был создан единый центр оперативного реагирования города Тюмени. Сегодня я готов констатировать, что мы научились очень качественно взаимодействовать с «Тюменьэнерго» в области информирования населения и контроля ликвидации аварийных ситуаций. Уверен, что в ходе учений все алгоритмы взаимодействия будут должным образом отработаны. Впечатляет, что будет выполнен очень большой объём мероприятий по обновлению оборудования. Желаю нашему стратегическому партнеру – «Тюменьэнерго» – безаварийной работы и достижения всех поставленных целей», – отметил Павел Перевалов. Его коллега Сергей Гейнц также рассказал об активной реализации многих инвестпроектов на территории Тюменского района и, как следствие, высокой нагрузке на электрические сети. Он выразил уверенность, что реализация программы учений существенно повысит надежность энергоснабжения в районе и качество жизни населения. Он также поблагодарил всех сотрудников филиала «Тюменские распределительные сети» за взаимодействие и оперативную работу по ликвидации аварийных ситуаций.

44.jpg

Стоит отметить, что в учениях будет задействовано около 600 человек из разных подразделений «Тюменьэнерго», а также персонал подрядных организаций, 185 единиц техники, в том числе автовышки, краны, бурильные установки и передвижные автономные источники электроснабжения. 82 бригады в ходе учений оснастят около 120 км ВЛ 10/0,4 кВ   самонесущим изолированным проводом, установят более 4000 опор, расчистят и расширят более 360 га просек, отремонтируют около 80 трансформаторных подстанций. Участки сети будут также оснащены приборами коммерческого учета электроэнергии. «Модернизация электросетевой инфраструктуры в ходе учений существенно повысит надёжность в зоне ответственности Тюменских распределительных сетей. По нашим расчётам количество аварийных отключений из-за воздействия природных факторов снизится более, чем на 60%, потери снизятся на 117,5 млн рублей в год. Мы всегда должны быть готовы к оперативной ликвидации любых возможных аварийных отключений. И результаты, изменения, которые мы видим в этом году по сравнению с прошлым по срокам и качеству восстановительных работ показывают, что мы движемся в правильном направлении. Мы провели ряд очень важных технических мероприятий, начиная от расчистки просек и заканчивая ремонтом потенциально аварийного и заменой ветхого оборудования. А эти учения направлены на повышение уровня подготовки специалистов по обслуживанию распределительных сетей, слаженности действий диспетчерского и оперативного персонала, отработку и развитие навыков взаимодействия. Для нас это очень важная планомерная работа», – резюмировал Сергей Савчук и вручил бригадам конверты с производственным заданием учений.

11.jpg

Стоит отметить, что управление учениями будет осуществляться из диспетчерской «Тюменьэнерго», организованной в рамках проекта «Цифровой РЭС». Она оснащена оборудованием, позволяющим удалённо управлять объектами, наблюдать все их параметры, а кроме того, организовывать конференц-связь между любыми объектами и любыми подразделениями компании. По оценкам экспертов, этот центр управления сетями на сегодняшний день является одним из самых передовых в группе компаний «Россети».


Вверх