Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Киловатты не скрыть: энергетики продолжают борьбу с незаконным потреблением

03.09.2018

Более 30 миллионов рублей составила стоимость электроэнергии, незаконно потребленной в 2018 году в Тюменской области. В августе энергетики выявили несколько крупных «утечек» электроэнергии – более миллиона киловатт-часов. С начала года жители и организации области использовали без договоров более 7 млн кВт*ч, а вне установленных приборов учёта – 10 млн кВт*ч.

Во время недавних рейдов специалисты филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети зафиксировали сразу три факта крупного безучётного потребления электроэнергии садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ) «Черёмушки», «Калинка» и «Кыштырлинка». Нарушители изменяли тарификацию приборов учёта электроэнергии на программном уровне и подменяли счётчики. Ущерб компании предварительно оценивается в 3 млн руб. Материалы о выявленных правонарушениях переданы в полицию, любители «бесплатной» электроэнергии в особо крупных размерах могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ещё один случай незаконного потребления электроэнергии зафиксирован в отношении, как ни странно, бюджетного учреждения здравоохранения. Обнаружив нехарактерный для типа объекта расход электроэнергии, энергетики проверили измерительный комплекс. В результате выяснилось, что заведующий подключил в помещении дополнительную нагрузку в обход прибора учёта. Объём незаконного потребления превысил 125 тысяч кВт/ч.

Специалисты «Тюменьэнерго» в очередной раз предупреждают: от несанкционированных подключений страдают в первую очередь добросовестные потребители. Незаконное подключение к сети ведёт к превышению максимально допустимой нагрузки трансформаторов. Результат – снижение напряжения, а при множественных нарушениях возникают перегрузки в сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты.

Ответственность за незаконное потребление неминуемо понесёт каждый нарушитель – с каждым днём увеличивается число приборов учёта, подключенных к системам интеллектуального централизованного учёта. В случае отказа потребителя оплачивать незаконно полученную электроэнергию, документы передаются в суд для вынесения решений о возмещении ущерба, причём расчётная цифра может значительно превышать реальный объём потребления. А по статье 165 УК РФ энерговоровство в особо крупном размере и при других отягчающих обстоятельствах сулит злоумышленникам лишение свободы до пяти лет. Помните, скупой платит дважды. Быть честным выгодно.


Вверх