АО "Россети Тюмень" - Названы сроки появления российских аналогов турбин Siemens -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Названы сроки появления российских аналогов турбин Siemens

29.06.2018
Первые образцы российских газовых турбин большой мощности, которые приходится закупать за рубежом, могут появиться через три-пять лет, рассказал в интервью РИА Новости глава Минпромторга Денис Мантуров. Такой срок, по словам министра, можно спрогнозировать с учетом наработок "Силовых машин" и "Ростеха".

В России не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. Отсутствие российских технологий создания больших турбин в условиях западных санкций стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens по поставкам силовых агрегатов в Крым.

Аналоги есть, но требуют доработки

На двух электростанциях "Газпром энергохолдинга" и "Интер РАО" в России работают семь турбин 110 МВт производства совместного предприятия структуры "Ростеха", "Роснано" и "Интер РАО", но они требуют доработки и не выпускаются в промышленных масштабах.

В Минэнерго рассказали о возможном производстве турбин большей мощности
Турбина, работающая у "Газпром энергохолдинга" на Рязанской ГРЭС, не раз подвергалась критике. По словам гендиректора холдинга Дениса Федорова, примерно за семь лет она не проработала и пяти-шести месяцев. В апреле источники агентства Reuters сообщили, что доработанная российская турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. "Ростех" заявил о выходе из строя части механизмов, что не фатально, но сдвигает срок завершения работ по турбине.

В апреле председатель совета директоров и владелец "Силовых машин" Алексей Мордашов заявил, что компания при поддержке государства готова разработать российскую турбину. "Ростех" сообщал, что может привлечь "Силмаш" в свой проект, если тот готов инвестировать.

Вверх