АО "Россети Тюмень" - Проект об "умных" счетчиках могут принять в сентябре -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Проект об "умных" счетчиках могут принять в сентябре

22.06.2018
Как сообщает "РИА Новости", законопроект об интеллектуальных системах учета электроэнергии (так называемых "умных" счетчиках) может быть принят в окончательном, третьем чтении в сентябре текущего года, сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

В Госдуме сейчас находится законопроект об интеллектуальных системах учета электроэнергии, в ноябре 2017 года он был принят в первом чтении.

"Вопрос создания интеллектуальной системы учета ресурсов является очень актуальным. Соответствующий закон в части электроэнергетики уже принят Госдумой в первом чтении. Надеюсь, что в июле-сентябре мы примем его во втором и в третьем окончательном чтении", — сказал Завальный в четверг в Магасе на выездном заседании "круглого стола" комитета Госдумы по энергетике.

Он также отметил, что, когда законопроект принимался в первом чтении, к нему было очень много замечаний. "Экспертный совет комитета по энергетике даже сказал, что в таком виде его принимать нецелесообразно. Но проблема требует концептуального решения, и было принято решение доработать проект во втором чтении. Поэтому во втором чтении законопроект претерпит очень серьезные изменения. В ближайшее время мы ожидаем текст второго чтения, который будем рассматривать в рамках рабочей группы", — добавил Завальный, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

Интеллектуальная система учета включает в себя, в частности, "умные" счетчики, способные удаленно передавать показатели, и различные датчики, позволяющие следить за работой электросетей, чтобы, например, быстро находить повреждения.

В мае генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский заявлял, что установка интеллектуальных приборов учёта электроэнергии должна пройти за три года.
"Должен быть закон, который просто обяжет, что за три года мы должны весь периметр закрыть приборами (учета электроэнергии — ред.). Нет? Штрафы должны быть. Жесткие штрафы за работоспособность этих приборов. Это основа. Причем приборы должны быть все интеллектуальные, цифровые, если мы говорим про цифровую сеть", — цитирует заявление Павла Ливинского на ПМЭФ-2018 "РИА Новости".


Вверх