АО "Россети Тюмень" - Первая в России цифровая подстанция сверхвысокого напряжения открыта в Тобольске -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Первая в России цифровая подстанция сверхвысокого напряжения открыта в Тобольске

17.04.2018
Как передаёт "Тюменская линия", новую электроподстанцию напряжением 500 кВ "Тобол" торжественно открыли на Тобольской промышленной площадке губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава корпорации "ФСК ЕЭС" Андрей Муров и председатель правления компании "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.

Уникальность подстанции "Тобол" заключается в том, что это первый не только в регионе, но и во всей России энергообъект сверхвысокого напряжения, на котором комплексно используются цифровые технологии. В частности, здесь установлены цифровые оптические трансформаторы тока и напряжения. Для потребителя это означает выход на принципиально новый уровень качества электроснабжения. Подстанция будет обеспечивать завод "ЗапСибНефтехим" электроэнергией по двум линиям электропередачи общей протяженностью 5,4 км, при строительстве которой использованы двуцепные опоры. Для ЛЭП такой мощности подобное технологическое решение применено впервые в стране.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что энергетики полностью обеспечивают потребности региона в качественном энергоснабжении. "Во многом благодаря нашему взаимодействию эффективно развивается региональная промышленная политика. Компания реализует сложнейшие проекты по улучшению энергетической системы. Но даже на их фоне этот объект уникален. Подстанция «Тобол» позволит обеспечить надежным электроснабжением перспективное и ключевое для Тюменской области производство", – цитирует главу региона "Тобольск.ru".

Подстанция ФСК ЕЭС 500 кВ «Тобол» является пилотным проектом комплексного использования технологий цифровизации на энергообъектах сверхвысокого напряжения. До 2025 года в стране планируют установить еще 32 подобных подстанций.



Вверх