Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Закон на стороне «Тюменьэнерго»

28.04.2018

Арбитражный суд ХМАО-Югры отклонил иск АО «Горэлектросеть» к АО «Тюменьэнерго» о взыскании пятнадцати миллионов рублей.

В 2017 году АО «Горэлектросеть» реорганизовалось в форме присоединения к нему двух сетевых организаций: АО «Радужнинские городские электрические сети» и АО «Пойковские электрические сети». Все три компании имели договорные отношения с АО «Тюменьэнерго» по передаче электроэнергии на территории ХМАО - Югры, взаиморасчёты по которым осуществлялись по установленным Региональной энергетической комиссией для каждой из компании индивидуальным тарифам.  После реорганизации истец решил пересмотреть условия сотрудничества с «Тюменьэнерго» и произвести взаиморасчёт по всем трём договорам по тарифу, установленному для АО «Горэлектросеть», в результате чего дополнительные расходы АО «Тюменьэнерго»  только за июнь-июль 2017 года составили бы около 60 миллионов рублей.

Стоит отметить, что при установлении тарифов РЭК учитывает параметры инвестиционной деятельности электросетевых компаний, затраты на содержание и ремонт, зарплатный фонд и т.д., что позволяет говорить о персонализации ставок для конкретных организаций.  По всем этим условиям АО «ГЭС», АО «РГЭС» и АО «ПЭС» отличаются друг от друга, а значит и говорить о едином тарифе не приходится.

Суд поддержал позицию АО «Тюменьэнерго», соответствующую сложившейся судебной практике разрешения аналогичных споров, о необходимости применения для взаиморасчётов индивидуальных тарифов, установленных для присоединенных сетевых организаций, что позволило избежать дополнительных расходов АО «Тюменьэнерго» в 2017 году в размере 230 миллионов рублей. 


Вверх