Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Персонал АО «Тюменьэнерго» в новогодние праздники показал высокую готовность к работе в нештатных ситуациях

03.01.2018

Второго января на базе филиала АО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети прошли масштабные командно-штабные учения по предупреждению развития и ликвидации последствий аварийного отключения оборудования.  
1.JPG
Координировал учения штаб, в составе которого работали генеральный директор компании Сергей Савчук, главный инженер Андрей Брагин, заместитель начальника технического управления ПАО «Россети» Евгений Селезенев, руководители подразделений технического блока.

По легенде учений из-за ухудшения погодных условий в зоне ответственности филиалов «Тюменьэнерго» Нефтеюганские, Сургутские и Когалымские электрические сети был введён режим повышенной готовности. При усилении северо-западного ветра с порывами до 18-26 м/с и резком понижении температуры воздуха до -380 С произошло схлестывание проводов на ВЛ 6 кВ, принадлежащей потребителю, в результате повреждения выключателя была обесточена секция 6 кВ на подстанции 110/35/6 кВ «Нефтеюганская». В период восстановительных работ на подстанции произошло аварийное отключение обеих цепей линии электропередачи 110 кВ «Вектор – Нефтеюганская». Выехавшая на осмотр аварийная бригада Нефтеюганского РЭС обнаружила излом одной из опор этой ВЛ.
3.JPG  
В результате было условно нарушено электроснабжение части города Нефтеюганска, поселков Высокий мыс и Тундрино Нефтеюганского района с населением около 26 000 человек. Обесточенными оказались 24 социально-значимых объекта, в том числе и школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с круглосуточным пребыванием детей.

Об угрозе возникновения рисков нарушения электроснабжения потребителей были оповещены Центральное ПМЭС, ООО «РН-Юганскнефтегаз», а также АО «ЮТЭК-Нефтеюганск». В филиале «Нефтеюганские электрические сети» под руководством директора Игоря Ясковца прошло заседание штаба, по решению которого был введён особый режим работы.
5.JPG
Для ликвидации последствий условной аварии, вызванной неблагоприятными погодными условиями, были задействованы 4 бригады и 11 единиц техники, а также автономный резервный источник питания – дизельная электростанция мощностью 200 кВт. Для замены повреждённой опоры был привлечен персонал подрядной организации. Службами филиала в реальном времени организован процесс доставки опоры и спецтехники к месту условного ремонта. Привлечение дополнительных сил и средств АО «Тюменьэнерго» не потребовалось.
4.JPG  

Помимо подразделений «Тюменьэнерго», в учениях приняли участие представители Единой дежурной диспетчерской службы Нефтеюганска и района, ГИБДД, Отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нефтеюганска. Взаимодействие всех участников командно-штабных учений, в том числе немедленное выдвижение укомплектованного РИСЭ с Мамонтовской производственной технической базы в Нефтеюганск, а также его подключение к электрической сети было отработанно на социально-значимом объекте, оказавшемся в зоне отключения. Энергоснабжение Нефтеюганской школы-интерната было восстановлено за 1 час 9 минут.
6.JPG  

Анализ имеющихся резервов, в том числе оперативного персонала, вездеходной техники и электротехнического оборудования филиала, а также взаимодействие с филиалом ПАО ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири, подрядными и территориальными сетевыми организациями показали полную готовность Нефтеюганских электрических сетей ликвидировать повреждения на электросетевых объектах в случае возникновения нештатных ситуаций. Главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нефтеюганска Сергей Савкин, принимавший участие в штабной тренировке, дал положительную оценку совместным согласованным действиям всех ответственных служб нефтеюганского филиала «Тюменьэнерго»: «В учениях важна оперативность аварийно-восстановительных работ. Скорость восстановления жизнеобеспечения – один из главных показателей успеха».

Профессиональный подход энергетиков к делу отразился на ликвидации условной аварии на ПС 110/35/6 кВ «Нефтеюганская». Все обесточенные потребители были запитаны через 1 час 33 минуты.
2.JPG  

По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера АО «Тюменьэнерго» Андрея Брагина, для электросетевого предприятия очень важно максимально быстро реагировать на любые аварийные ситуации и незамедлительно восстанавливать энергоснабжение социально-значимых объектов и систем жизнеобеспечения. «Прошедшие учения показали, что оперативно приступить к работам и максимально быстро восстановить энергоснабжение персоналу «Тюменьэнерго» помогла системная подготовительная работа: четкое распределение функциональных обязанностей между всеми членами Штаба, отработанный алгоритм действий служб, в том числе по организации аварийно-восстановительных работ, подключение резервного источника энергоснабжения и привлечение ресурсов сторонних организаций. Филиал «Нефтеюганские электрические сети» продемонстрировал высокую готовность к работе в нештатных ситуациях и решению задач любого уровня сложности», - отметил Андрей Брагин.


Вверх