Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Единый номер call-центра:8 800 200 55-04

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Смелая идея: компания «Тюменьэнерго» открыла первые в Югре быстрые зарядные станции для электромобилей

24.11.2017

Первая в Югре электрическая зарядная станция быстрого типа российской разработки заработала сегодня, 24 ноября, в Сургуте. Церемония открытия объекта прошла при участии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, губернатора Югры Натальи Комаровой, главы Сургута Вадима Шувалова и генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергея Савчука.

IMG_8280.jpg


 Пуск этого объекта точно нельзя отнести к числу обыденных. Новая зарядная станция – отечественная разработка, выполненная по программе импортозамещения Государственным Рязанским приборным заводом, и является продуктом первой промышленной серии такого оборудования в России. Работая по стандарту Mode 4, она полностью заряжает электромобиль всего за 30 минут – это минимум в 10 раз быстрее, чем на станциях прежнего поколения иностранного производства, имеющихся в нескольких городах России.

IMG_5041.jpg


По техническим характеристикам эта российская электрозарядная станция не уступает зарубежным аналогам и соответствуют всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности, при этом она почти в два раза дешевле импортного оборудования. Пользоваться электрическими зарядными станциями в течение первого года после установки можно будет абсолютно бесплатно.

IMG_8257.jpg

Осматривая объект, Игорь Холманских отметил, что развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в нефтяной столице России – проект смелый и достоин уважения. А Наталья Комарова уточнила: «В Год экологии – это, безусловно, интересный проект. Мы разговаривали с руководством Россетей относительно развития таких возможностей. Хочу обратить внимание, что замена углеводородного сырья на альтернативу создает условия и возможности для того, чтобы воспроизводить минерально-сырьевую базу и более эффективно пользоваться энергоресурсами».
Первым пользователем зарядной станции стал сургутянин Дмитрий Шиляев, который получил от генерального директора «Тюменьэнерго» карточку на обслуживание. «Да, электромобиль дороже, но при этом его зарядка обходится примерно в 40 рублей, то есть, по сравнению с автотранспортом экономия несоизмеримая. Думаю, что через несколько лет в Сургуте будут уже десятки электромашин», – считает владелец электромобиля.

«Как показывает опыт, даже в нашем климате современные электромобили успешно эксплуатируются. Идеология этого проекта очень серьёзная – это сохранение экологии, и за этим будущее. Стоит отметить, что зарядные станции могут использоваться не только для электромобилей. Мы предусмотрели возможность заряда малых видов электротранспорта: скутеров, электроциклов, электровелосипедов и других устройств, – рассказал Сергей Савчук. – Кстати, рядом с зарядной станцией мы устроили велодорожку. С наступлением тёплого времени года покрасим её в зелёный цвет, обозначив для малого транспорта территорию свободного пользования зарядной инфраструктурой. Собственно, можно сказать, что с этого места в городе отныне начинается экологически чистая, зелёная зона».  

IMG_8329.jpg

Напомним, развитие сети электрических зарядных станций на территории ответственности «Тюменьэнерго» является одним из направлений реализации экологической политики компании и проводится в рамках Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта, утверждённой Правительством РФ. В ближайшее время зарядные станции в зоне ответственности компании будут открыты в одном из новых жилых районов Сургута вблизи железнодорожного вокзала, а также на прилегающей территории крупных торговых центров Тюмени. «Тюменьэнерго» также проводит диверсификацию собственного транспортного парка. 


Вверх