Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Единый номер call-центра:8 800 200 55-04

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Новости

28.09.2017

В «Тюменьэнерго» продолжается оценка готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП). В течение двух недель подразделения компании проверяли специальные комиссии. В результате все филиалы «Тюменьэнерго», работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры признаны готовыми к прохождению периода максимальных нагрузок.

«Энергокомплекс» – один из крупнейших по территории обслуживания филиал – был проверен в числе первых. По информации директора филиала Андрея Соловьёва, в рамках ремонтной кампании и подготовки к очередному ОЗП в «Энергокомплексе» выполнен полный комплекс мероприятий для повышения надёжности энергооборудования, снижения аварийности и обеспечения производственной безопасности. На случай аварийных отключений для обеспечения потребителей филиала электроэнергией, имеется пять передвижных дизельных электростанций общей мощностью 1500 кВт. «Коллектив выполнил поставленные задачи, и наши потребители могут быть уверены в качественном и бесперебойном снабжении электроэнергией», – резюмировал Андрей Соловьёв.

Действительно, ремонтная кампания в «Энергокомплексе» велась по всем направлениям. Ещё до наступления весенней распутицы были заменены свайные фундаменты на пяти опорах ВЛ 110 кВ «КГТС – Белоярская», усилены 350 плит свайных фундаментов на пяти ВЛ, на участке ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Каменная» установлены гасители вибрации и спиральная арматура. Большая работа в этом году выполнена по вырубке древесно-кустарниковой растительности: в охранной зоне семи высоковольтных линий Казымского РЭС расчищено более 1000 га – пятая часть всей площади охранных зон филиала.
Кроме того, во время ремонтной кампании в филиале в этом году была завершена реконструкция транзитной ПС 220 кВ «Вандмтор», заменено устаревшее маслонаполненное оборудование на нескольких подстанциях, проведены капитальные ремонты силовых трансформаторов, общей мощностью 90 МВА: на ПС «Скважина» и ПС «Бобровская».

В филиале «Урайские электрические сети» выполнен не меньший объём работ: капитальный ремонт оборудования на подстанциях «Ловинская», «Урай» «Убинская», реконструкция подстанций «Хвойная» и «Лема», ремонт разной степени сложности на подстанциях «Лазаревская», «Мортка», «Омега», «Филипповская», «Сухой Бор». На объектах Советского РЭС выполнена огнезащитная обработка кабельных линий.

Что касается повышения надёжности линий электропередачи, то и здесь было проведено достаточно мероприятий, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования: замены опор, усиление контура заземления, обваловка фундаментов, оснащение ограничителями перенапряжения, замена изоляторов, гасителей вибрации, установка птицезащитных устройств. Кроме того, была расчищена от древесно-кустарниковой поросли большая площадь охранных зон – свыше 800 га.

Не остается без внимания в урайском филиале «Тюменьэнерго» и такое важное направление, как улучшений условий и повышение комфорта работы персонала. Так, в этом году в административно-бытовом комплексе Советского РЭС отремонтированы внутренние помещения.

Крупнейший по объёму передачи электроэнергии филиал «Тюменьэнерго» – Нижневартовские электрические сети – также признан готовым к предстоящей зиме. «Комиссия работала в довольно жёстком графике, тем не менее, отпущенного времени было достаточно для того, чтобы по результатам проведенных проверок составить свое впечатление. В ходе итогового совещания мы дали довольно высокую оценку готовности филиала. Были проверены выполнение ремонтной программы, инвестиционной программы, готовность аварийного запаса, готовность техники, в том числе специальной вездеходной, состояние объектов. В целом комиссия сделала единодушный вывод о большой работе, проведённой филиалом, и единогласно выразила мнение, что Нижневартовские электрические сети могут и должны получить паспорт готовности», – прокомментировал состояние филиала заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго», председатель комиссии Василий Боровицкий.

Сделать такой вывод по мнению заместителя директора – главного инженера филиала «Нижневартовские электрические сети» Евгения Громового помогло чёткое следование графику выполнения ремонтной программы и системный подход к обеспечению надёжности. «Именно системная работа по всем направлениям, а это и выполнение ремонтной, инвестиционной программ, и подготовка персонала посредством противоаварийных тренировок, и скомплектованный аварийный резерв, и готовность специализированной техники, позволяют с уверенностью говорить, что предприятие готово к работе в любых условиях, включая нештатные ситуации», – отметил Евгений Громовой.

Такой же подход был отмечен и в филиалах Сургутские и Нефтеюганские электрические сети. Более ста объектов, в том числе подстанции «Савуйская», «Строительная», «Быстринская», «Трансгаз» попали в 2017 году в ремонтную программу сургутского филиала «Тюменьэнерго». Стоит отметить, что в зоне ответственности филиала находится более 1000 км ВЛ 110 кВ, охранные зоны которых необходимо содержать в нормативном состоянии. В этом году план по расчистке трасс ЛЭП в филиале составляет более 470 га. Кроме того, различные ремонтные мероприятия были реализованы на линиях электропередачи протяжённостью более 180 км, а на остальных проведено техобслуживание. В общей сложности на ремонтную программу в филиале «Сургутские электрические сети» в этом году выделено более 200 млн рублей.

Филиал «Нефтеюганские электрические сети» завершил кампанию по оценке готовности к зиме подразделений «Тюменьэнерго» в Югре. Высокий уровень выполнения работ по всем направлениям подтвердили все члены комиссии. Так, в ходе подготовки филиала были проведены плановые ремонты основного и вспомогательного энергооборудования, отремонтировано более 300 км воздушных линий электропередачи. На реализацию ремонтной программы было направлено свыше 127 млн рублей. Ремонт и замена оборудования осуществлялись с приоритетным выполнением работ по объектам, оказывающим существенное влияние на обеспечение системной надёжности и задействованным в схемах электроснабжения социально значимых объектов региона. На случай нештатных ситуаций подготовлены три резервных источника электроснабжения, проверено функционирование устройств средств технологической и релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, систем диспетчерского управления, средств связи, состояние зданий и сооружений, трансформаторных подстанций, укомплектованность рабочих мест, наличие у персонала необходимых средств индивидуальной защиты, спецодежды, инструмента.

Как считает директор филиала «Нефтеюганские электрические сети» Евгений Погорелов, работа энергетиков заключается в том, чтобы на потребителях не сказывались никакие возможные проблемы оборудования: «Если есть свет в домах, значит всё хорошо, энергетики работают». Общая оценка комиссии: Нефтеюганские электрические сети в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов готовы обеспечить не только свет в домах, но и все энергопотребности в зоне своей ответственности.

 


Вверх