Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Единый номер call-центра:8 800 200 55-04

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Новости

07.07.2017

В Нижневартовске на базе учебно-тренировочных полигонов АО «Тюменьэнерго» прошёл учебно-методический семинар на тему  организации и выполнения работ на высоте с применением систем канатного доступа. В нём приняли участие более 60 сотрудников компании из всех филиалов и исполнительного аппарата.

Среди обучающихся члены аттестационных комиссий, осуществляющих подготовку и проверку знания правил охраны труда, а также специалисты, непосредственно выполняющие работы на высоте. Актуальность этого семинара обусловлена новыми Правилами охраны труда при работе на высоте, вступившими в силу в 2015 году. До настоящего времени специалисты «Тюменьэнерго» в основном осваивали их методом самоподготовки.

1.JPG

Обучение проводили представители Крымского центра верхолазов, который является ведущим специализированным учреждением дополнительного профессионального образования. Помимо лекций с использованием мультимедиа технологий и наглядного материала, обучение предполагало выполнение лабораторных работ, самоподготовку с последующей проверкой усвоения материала, тестирование и итоговый экзамен. Особо ценными, по мнению всех участников, были ежедневные практические занятия с применением соответствующих средств индивидуальной и коллективной защиты. «Наша учебная организация проводит не только теоретическое, но и практическое обучение, когда работник, экипированный необходимыми средствами индивидуальной защиты, под контролем преподавателей отрабатывает методику обеспечения безопасности именно в том виде, в котором ее регламентируют Правила.   Учебно-тренировочный полигон «Тюменьэнерго» в Нижневартовске позволяет отдельно проводить обучение на элементах конструкций магистральных и распределительных сетей, подстанций, что в значительной мере повышает эффективность нашей работы», – рассказал руководитель АНО ДПО «Крымский центр верхолазов» Владимир Кузнецов.

3.JPG

Смысл комплекса организации работ на высоте первоначально сводится к грамотной оценке рисков, когда выявляются вредные, опасные производственные факторы и зоны их проявления. Только после этого составляется план производства работ, в котором указывается методика обеспечения безопасности, средства индивидуальной защиты, методика эвакуационных мероприятий.     

    2.JPG

 «Семинар оказался весьма своевременным. Сегодня специалисты «Тюменьэнерго», имеют необходимый объём нормативной и методической информации, а также практические навыки. Всё вместе – позволяет сформировать алгоритм действий и вывести данное направление на качественно новый уровень. Есть понимание, над чем нужно работать, какие средства индивидуальной и коллективной защиты требуются нашим сотрудникам и от какого именно производителя, поскольку во время занятий мы имели возможность оценить как их достоинства, так и недостатки», – резюмировал заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий.


Вверх