Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Единый номер call-центра:8 800 200 55-04

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Компания «Тюменьэнерго»: три номинации, один победитель

16.06.2017

Компания «Тюменьэнерго» стала победителем в трёх номинациях VII Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России». Итоги конкурса, организованного отраслевым интернет-порталом «ЭнергоНьюс», подведены 15 июня.

Конкурс проводился по итогам производственной деятельности 2016 года. Победа в каждой из номинаций присуждалась компании, набравшей наибольшее количество баллов, выставленных членами жюри, в состав которого вошли эксперты из двадцати регионов РФ.

Более 40 сетевых компаний из 38 российских регионов боролись за первенство в шести номинациях: «За надёжное электроснабжение», «Инвестиционный проект года», «За эффективное энергосбережение», «Социально ответственная электросетевая компания», «Инновационный проект года» и «Наиболее информационно открытая электросетевая компания».

«Тюменьэнерго», как и год назад, удалось занять лидирующие позиции сразу в трёх номинациях: «За надёжное электроснабжение», «За эффективное энергосбережение» и «Инновационный проект года». Отметим, что лидирующие позиции по надёжности электроснабжения и инновационным разработкам «Тюменьэнерго» сохраняет уже на протяжении шести лет.

Оценка надёжности электроснабжения складывается из баланса оценок количества аварий и технологических инцидентов в сети, количества аварий и технологических инцидентов, приведших к отключению потребителей, а также средней продолжительности отключений потребителей. По всем ключевым показателям надёжности электроснабжения АО «Тюменьэнерго» обошло все сетевые компании, представленные в этой номинации.

Отсутствие сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях компании позволило «Тюменьэнерго» вновь стать победителем в номинации «За эффективное энергосбережение». Фактические потери от отпуска электроэнергии в сеть 0,4-110 кВ составили в компании 2,54 %, что соответствует нормативному показателю и превышает показатели магистральных сетей.

В номинации «Инновационный проект года» компания представила на суд жюри разработку автоматизированной системы определения места замыкания на воздушных линиях электропередачи 3-35 кВ. Типовое техническое решение с использованием индикаторов повреждения ВЛ, оборудованных связью с диспетчерским пунктом, позволяет существенно сократить время поиска места замыкания на землю, что способствует скорейшему восстановлению электроснабжения. Датчики повреждения, не реагирующие на ток нагрузки, устанавливаются непосредственно на ВЛ на развилках ЛЭП вдоль протяжённых участков сети. Рядом с датчиками на опору устанавливается устройство сбора информации (концентратор). При срабатывании датчик передаёт сигнал по радиоканалу в концентратор, далее по GSM-каналу информация попадает на верхний уровень системы.

В период опытной и опытно-промышленной эксплуатации системы на ПС 110 кВ «Перевалово» тюменского филиала «Тюменьэнерго» зафиксировано 20 повреждений, при этом оперативный персонал получал информацию о повреждённом участке за время, не превышающее 10 минут.

Напомним, в октябре 2016 года представленная на конкурс разработка была продемонстрирована на Международном электроэнергетическом форуме «Rugrids-Electro» и вызвала интерес у участников мероприятия. Инновация, считают специалисты, будет весьма востребована в отрасли. Ведь чем быстрее энергетики смогут определить место повреждения воздушной линии, тем оперативнее будет восстанавливаться электроснабжение потребителей.


Вверх