Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Минэнерго считает ликвидацию перекрестного субсидирования одной из ключевых задач

10.04.2017

Минэнерго России считает ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике одной из ключевых задач на 2017 год, рассказал глава ведомства Александр Новак на итоговой коллегии министерства.

«Один из ключевых вопросов, требующих решения, на мой взгляд, — это проблема роста перекрестного субсидирования. Совместно с коллегами из Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой России нам необходимо найти подходы к решению этой проблемы. В первую очередь в электрических сетях», — рассказал Новак, говоря о задачах на 2017 год.

По его словам, передает ПРАЙМ, Минэнерго предлагает для решения проблем перекрестного субсидирования ввести дифференциацию тарифов на услуги по передаче электроэнергии ФСК для прямых потребителей и территориальных сетевых организаций (ТСО — ред.). А также распределить бремя содержания перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе на всех потребителей ТСО и ФСК, и рассмотреть вопрос продления в ряде регионов «последней мили».

При «последней миле» ТСО берут в аренду у ФСК часть электросетевого оборудования, к которым присоединены потребители. ФСК управляет магистральными сетями и речь идет о крупных потребителях, которые в итоге заключали договор и оплачивали услуги ТСО. По сути таким образом работает система перекрестного субсидирования в отрасли, потому что крупные промпотребители доплачивают ТСО за население. С 2014 года «последняя миля» постепенно отменяется в российских регионах.

«В этом году мы продолжим работу по реализации планов стратегии развития сетевого комплекса, уделив первостепенное значение принятию решения по резерву сетевой мощности и дальнейшему уменьшению числа неэффективных ТСО», — отметил Новак. Он добавил, что Минэнерго также считает «правильным в самое ближайшее время перейти на регулирование сетей с использованием механизма регуляторного соглашения».

«Есть дискуссионные вопросы, по которым, конечно, еще предстоит только обсуждение и принятие решения. В том числе по самому сложному сетевому комплексу… Нужно будет их окончательно обсудить и прийти к общим подходам. Так что эту работу продолжим», — отметил при этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/markets/document76309.phtml


Вверх