Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Расчистка и расширение просек ЛЭП – гарантия надежности электроснабжения

01.08.2011
В 2011 году в целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей операционные компании Холдинга МРСК реализуют масштабную программу по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

По состоянию на конец первого полугодия от деревьев и кустарников расчищено 21 385 га внутри существующих границ просек, а также 1 198 га в ходе работ по расширению просек. Всего до конца года планируется расчистить 64 474 га, а также 9 024 га в ходе расширения просек воздушных линий. 

Персонал, занятый расчисткой и расширением просек воздушных линий, обеспечен необходимым инструментом: ручными кусторезами и бензопилами. В ряде филиалов МРСК/РСК используется тяжелая спецтехника: тракторы, в том числе позволяющие производить расчистку от растительности с полной утилизацией порубочных остатков, а также мульчеры – устройства, предназначенные для измельчения древесины и кустарника на корню. Их применение значительно увеличивает скорость расчистки просек и уменьшает стоимость работ за счет сокращения количества задействованного персонала.

Важность работы по расчистке просек вдоль ЛЭП наглядно продемонстрировала минувшая зима, сопровождавшаяся так называемыми «ледяными дождями»: вначале в Поволжье, а затем в Московском регионе. Анализ технологических нарушений показал, что основной причиной отключения электроснабжения в регионах, пострадавших от природной аномалии, стало не столько сверхнормативное образование гололеда на проводах, сколько падение деревьев на ЛЭП. Так, за время аварийно-восстановительных работ в Московской области с воздушных линий убрано более 400 тыс. деревьев.

В свою очередь, массовое падение деревьев на провода произошло из-за зауженных просек ЛЭП. Сказалось несовершенство законодательства в области лесопользования. Работа на просеках ограничивалась Правилами использования лесов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 28 от 5 февраля 2010 г., которые не согласовывались с нормативами Лесного Кодекса и Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными Постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 г. 

Необходимые предложения по изменению законодательства сформулировала рабочая группа, созданная Федеральным агентством лесного хозяйства, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС». Результатом совместной работы стал проект приказа Рослесхоза «Об утверждении правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов». Данный ведомственный акт значительно упростит взаимодействие электросетевых компаний с региональными уполномоченными органами в области лесных отношений, детализируя порядок использования лесов и процедуру вырубки деревьев. Кроме того, приказ дает четкое определение дерева, угрожающего падением, а также уравнивает ширину просеки и охранной зоны ЛЭП.

С целью восстановления природного баланса в ОАО «Холдинг МРСК» разработана целевая Программа «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды». Только весной 2011 года сотрудниками Холдинга МРСК во взаимодействии с представителями местных органов власти и управления, общественных организаций, религиозных институтов, вузов, компаний-партнеров, лесничеств и экологических организаций было высажено более 582 тыс. деревьев и саженцев хвойных и лиственных пород в 69 субъектах РФ (зона присутствия Холдинга МРСК). Всего в рамках дано целевой Программы планируется ежегодно высаживать до 1 млн. деревьев и других зеленых насаждений. Очередной этап реализации Программы намечен на сентябрь 2011 года.

Вверх