АО "Россети Тюмень" - Задолжавшие за энергоресурсы предоставят гарантии -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Задолжавшие за энергоресурсы предоставят гарантии

17.04.2014

Министерство энергетики РФ и «Совет рынка» выступили с предложением о введении обязательных механизмов гарантий для плательщиков, которых «нельзя отключать», в том числе должников за газ, тепло и воду, а не только за электричество. Соответствующие поправки уже подготовлены ко второму чтению законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Как сообщает РБК daily, даже если механизм финансовых гарантий будет утвержден, у прокуратуры останется возможность запрещать отключение должников.

Согласно данным Минэнерго РФ, долги потребителей на розничном рынке электроэнергии на конец марта текущего года составили 189 миллиардов рублей. Долги же за тепло замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко оценил в феврале в 150-160 миллиардов рублей. При этом значительная часть задолженности приходится на «неотключаемых» потребителей.

Еще в конце 2013 года министерство энергетики предложило ввести механизм фингарантий для таких потребителей. Данное предложение включили в законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, первое чтение которого уже состоялось. Однако тогда речь шла только о задолженности за электричество, при этом гарантии должники не должны были обязательно предоставлять. Поправки ко второму чтению, в свою очередь, предусматривают обязательные гарантии со стороны «неотключаемых» должников за все энергоресурсы, а также воду и за услуги по водоотведению.

В случае непредоставления должниками гарантий на них предлагается накладывать административную ответственность. Гарантии могут быть банковские, муниципальные и государственные.

К потребителям которых «нельзя отключать» относятся водоканалы, подведомственные предприятия министерства обороны РФ и другие крупные компании.

Замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко считает, что введение фингарантий для должников будет полезно всем потребителям на розничном рынке. «Та невзыскиваемая задолженность, которую создают «неотключаемые» неплательщики, затем, по сути, учитывается в тарифах для всех розничных потребителей», — отметил Дзюбенко.

Постоянный адрес новости: http://www.eprussia.ru/news/base/2014/99075.htm


Вверх