Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Министерство энергетики РФ провело проверку готовности отрасли к работе в период зимнего максимума нагрузок

03.11.2011
3 ноября в Москве прошло совещание «О ходе подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов» с руководителями энергетических компаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие Министр энергетики РФ С.И. Шматко, представители Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы регионов, руководители крупнейших энергетических компаний, ветераны отрасли.

В приветственной речи С.И. Шматко отметил, что проблемы, проявившиеся при прохождении осенне-зимнего периода 2010-2011 года, учтены при подготовке к предстоящему отопительному сезону. ««Большая энергетика», отвечающая за производство и доставку тепла потребителям, к зиме готова», - подчеркнул он.

Министр добавил, что впервые за последние несколько лет компаниям удалось обеспечить необходимые запасы топлива и даже перевыполнить нормативы уже к началу октября. Кроме того, был увеличен резерв спецтехники, в этом году было закуплено 2400 единиц, в основном российского производства. Особое внимание он уделил необходимости выстраиванию обратной связи с потребителями. «Мы будем требовать, чтобы каждая компания работала над созданием «горячих линий», а потребители могли напрямую обращаться к представителям региональных штабов по безопасности в период возникновения ЧС», - отметил С.И. Шматко.

В ходе совещания участники детально обсудили вопросы готовности объектов энергетики к зимнему максимуму нагрузок, объем и состояние топливных резервов, способы снижения издержек в деятельности энергокомпаний, ход реализации инвестпрограмм, тарифную политику, меры, принятые для предотвращения аварий в условиях аномальных погодных условий.

С докладом о ходе подготовки субъектов выступил заместитель Министра энергетики РФ А.Н. Шишкин. Он сказал, что в этом году рост потребления электроэнергии прогнозируется на 3,2% выше, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Однако существующих резервов мощности достаточно для покрытия прогнозируемых максимумов потребления электроэнергии.

Под особый контроль Минэнерго России взяты шесть регионов, относящихся к территориям с высокими рисками, - Кубанская, Дагестанская, Приморская, Сахалинская, Тюменская, Иркутская энергосистемы. Для снижения рисков разработан перечень технологических и организационных мероприятий по повышению надежности электроснабжения в этих регионах.

На сегодня фактические запасы топлива на складах и хранилищах субъектов электроэнергетики превышают нормативные: по углю на 71%, по мазуту на 21%. Этих запасов достаточно для надежного и безопасного прохождения отопительного сезона.Впервые с 2008 года (после реорганизации «РАО ЕЭС России») утвержденные на 1 октября нормативы по запасам топлива выполнены всеми предприятиями отрасли.

Качество и темп выполнения субъектами электроэнергетики запланированных на 2011 год программ ремонта оборудования удовлетворительные. Уверенный рост потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС полностью покрывается существующими генерирующими объектами. До конца года в эксплуатацию должен быть введен 21 генерирующий объект суммарной мощностью 6,4 тыс. МВт (в том числе, по договорам на поставку мощности - 5 296,4 МВт), трансформаторных мощностей - 38 500,6 МВА, проложено свыше 22 тысяч километров электрических сетей. Одновременно продолжается замена ветхого и устаревшего оборудования. Так, в 2011 году было заменено более 10 тысяч километров ветхих и аварийных тепловых сетей.

В целях снижения аварийности, проведена значительная работа по внесению изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы вырубки деревьев и содержания просек воздушных линий электропередачи в безопасном состоянии.

Окончательно проверка готовности отрасли к работе в период зимнего максимума нагрузок должна завершится 15 ноября, когда соответствующие паспорта готовности должны получить все энергокомпании.

Вверх