Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Россия и Индия выступают за развитие энергетического сотрудничества

17.11.2011
russia_india.jpg17 ноября 2011 года в Москве состоялось шестнадцатое заседание Российско-Индийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики и энергоэффективности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Российскую часть Рабочей группы возглавлял заместитель Министра энергетики Российской Федерации Д.М. Беленький. Индийскую часть Рабочей группы возглавлял Объединенный секретарь Министерства нефти и природного газа Республики Индия Вивек Кумар.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия двух стран в нефтегазовой, электроэнергетической, угольной областях.

Стороны выразили удовлетворение успешным развитием двустороннего энергетического сотрудничества.

Д.М. Беленький и В. Кумар высказались за расширение двухстороннего взаимодействия в нефтегазовом секторе. По мнению участников заседания, это может стать существенным фактором для увеличения объема двухсторонней торговли и укрепления инвестиционных связей.

Стороны отметили взаимовыгодное сотрудничество на территории России ОАО «НК «Роснефть» и индийской нефтегазовой корпорации ONGC Videsh Ltd.

Участники встречи также указали, что сотрудничество России и Индии по поставкам СПГ в Республику Индия идет достаточно успешно. С начала года в Индию поставлено 4 партии СПГ (по 2 партии компаниям GSPC и GAIL).

Также Д.М. Беленький указал на важность и перспективность развития российско-индийского сотрудничества в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

В частности, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» выразило большую заинтересованность в развитии сотрудничества с индийскими партнерами по следующим направлениям: повышение энергоэффективности энергоемких отраслей промышленности, транспортного и строительного секторов, развитие возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергетики и биоэнергетики.

В заключение встречи заместитель Д.М. Беленький подчеркнул, что сотрудничество России и Индии имеет важное значение для укрепления системы энергобезопасности в мире и отвечает долгосрочным интересам обеих стран.

Вверх