АО "Россети Тюмень" - Кто главный — не главное -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Кто главный — не главное

19.11.2012
Выступление президента РФ Владимира Путина на совещании по вопросам работы электросетевого комплекса подтвердило ранее озвученные направления по развитию отрасли: общий тренд на приватизацию ранее государ­ственных энергокомпаний — правильный. Президент в очередной раз подчеркнул, что возврат к государственной форме собственности, который произошел бы в случае слияния ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», неэффективен. На мой взгляд, правительству РФ необходимо сосредоточить внимание не на обсуждении вопроса «Кто главный?», а начать решать реальные проблемы электросетевого комплекса: перекрестное субсидирование, эффективность инвестиционных программ, стабильность правил долгосрочного регулирования. Ключом к решению этих проблем должна стать приватизация распределительных компаний страны.

Мировая практика давно показала, что компании, работа­ющие в форме частной собственности, при соблюдении необходимых условий ведения бизнеса гораздо эффективнее, чем государственные. В этой форме управления соб­ственностью более комфортные условия для привлечения инвестиций, в том числе ино­странных. Владельцы фокусируются на повышении операционной эффективности, оптимизируют контроль финансовых потоков, стремятся к развитию бизнеса, повышению его рыночной капитализации.

Благополучие процесса приватизации зависит от того, насколько государство готово обеспечить условия для достижения частными энергокомпаниями эффективных экономических результатов работы в сочетании с четким исполнением фискальных функций.

Одними из самых спорных до последнего времени оставались вопросы о том, насколько благоприятна рыночная конъюнктура для продажи этих активов, насколько адекватной будет их оценка и как это будет связано с планами по модернизации сетей. Пилотные проекты приватизации дочерних распределительных сетевых компаний показали, что процесс достаточно жизнеспособный.

Кроме того, приватизация благоприятно сказывается на эффективности электросетевого бизнеса. У компаний появляется стимул вкладывать средства в инновационные технологии, внедрять «интеллектуальные сети», на деле, а не на бумаге бороться с потерями, присоединять новых по­требителей.

Уже сегодня существуют примеры того, как частные акционеры выстраивают работу своего бизнеса на территории российских регионов. Например, частная сетевая компания «Энергокурган» одной из первых перешла на RAB–регулирование и завершает проект по приватизации одной из дочерних структур МРСК Урала — ОАО «Курганэнерго».

ОАО «Курганэнерго», по словам генерального директора компании Данила Анучина, в ближайшее время в соответствии с принятым федеральным решением будет продано частным инвесторам в рамках пилотного проекта и в дальнейшем объединено с ОАО «Энергокурган». На мой взгляд, совместная работа двух компаний позволит прежде всего снизить затраты на управленческий аппарат, оптимизировать финансовые и человеческие ресурсы, сделает более комфортным процесс взаимодействия с потребителями. Такой синергический эффект позволит синхронизировать инвестиционные программы, повысив качество выполнения планов по модернизации электросетевого комплекса. Анучин считает, что сможет увеличить протяженность сетей, количество участков обслуживания сетей, не принимая новый персонал и не меняя бюджета компании.

Думаю, что сам факт грядущего объединения свидетельствует о том, что частные инвесторы положительно оценили перспективы вложений в региональный энергетический бизнес. Такое практическое воплощение в жизнь идеи о приватизации электросетевых компаний наглядно демонстрирует, что этот тренд может быть достаточно успешным и стать весомым фактором для роста всего сектора. Спорными моментами и возможными рисками для участников рынка являются высокие регуляторные риски сектора.

Таким образом, конечной целью приватизации энергокомпаний должна стать передача операционного контроля в руки инвестора, нацеленного на стабильную работу и развитие компании даже в самых жестких условиях долгосрочного регулирования.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/19/tek/562949985159399

Вверх