АО "Россети Тюмень" - Холдинг МРСК высадил более 70 тысяч деревьев -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Холдинг МРСК высадил более 70 тысяч деревьев

29.04.2011
Масштабный гуманитарный проект энергетиков обретает все новых сторонников.

dub_01.jpg

В ОАО «Холдинг МРСК» подведены первые итоги Всероссийской высадки деревьев в рамках целевой Программы Холдинга МРСК «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды». Программа, стартовавшая 23 апреля с.г. под девизом «Сохраним энергию леса» и призванная восстановить нарушенный недавними аномальными явлениями природный баланс доказала свою социальную значимость и востребованность среди широких слоев общественности. В адрес ОАО «Холдинг МРСК» и принявших участие в восстановительных высадках деревьев и других зеленых насаждений МРСК/РСК поступили благожелательные отзывы от многочисленных общественных организаций, в том числе от Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, Движения экологов «Местные», Рослесхоза и глав районных администраций более 30 регионов России.

02.jpg

«Инициатива Холдинга МРСК по проведению восстановительных высадок деревьев на всей территории России вызвала горячий отклик и всемерную поддержку как со стороны ветеранов и персонала наших компаний, так и руководителей муниципальных образований, территориальных управлений Рослесхоза, экологических организаций, широких слоев населения. Высаженные деревья, разбитые парки и аллеи по существу стали прочными узелками, связавшими распределительный электросетевой комплекс не только с национальной проблемой восстановления природного баланса, нарушенного климатическими аномалиями, но и с гражданским обществом, разделившим с энергетиками общую цель по сбережению лесного богатства страны и воспитанию подрастающего поколения на ценностях служения Отечеству и охраны окружающей среды», - подчеркнул Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

03.jpg   04.jpg

23-24 апреля 2011 г. было высажено около 70 тысяч деревьев в более чем 30 субъектах РФ в зоне ответственности филиалов ОАО «МРСК Юга», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Волги» и ОАО «МРСК Центра». Инициативу электросетевиков поддержало около 100 тысяч человек. В высадках деревьев и кустарников приняли участие представители региональных отделений общероссийских общественных организаций ОПОРА России, Деловая Россия, ДОСААФ, Союза малых городов, муниципальных образований, депутатской общественности, а также ученые, экологи, общественные деятели и священнослужители.
 
«Сохранить энергию леса» вышли более 1800 сотрудников ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с семьями, а также представители руководства субъектов Федерации, общественных и экологических организаций, региональных отделений ДОСААФ в Калужской, Рязанской и Тульской областях. В ходе проведения 23 апреля Единого дня Всероссийской высадки деревьев электросетевики высадили в этих регионах 21 400 саженцев хвойных и лиственных пород.

05.jpg

Благодаря патриотизму сотрудников «Калугаэнерго» флора Калужской области пополнилась 4,6 тысячами молодых саженцев сосны, ивы, липы, клена, ясеня, дуба, каштана и ореха. В том числе в Желовском участковом лесничестве в пригороде Калуги на площади 1 га появилось около 4000 молодых деревцев. Участок леса, на котором были высажены деревья, пострадал в результате пожара в 2010 году. Лесохозяйственными организациями участок был расчищен от погибших деревьев. И вот теперь здесь будет новый лес, посаженный руками электросетевиков. В лесном массиве, где работали сотрудники «Калугаэнерго», со времен Великой Отечественной войны сохранились окопы – теперь это место электрики взяли под свое шефство. Здесь к посадке деревьев присоединились заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрий Харитонов, представители ГУ МЧС России по Калужской области и директор ГУ «Калужское лесничество» Николай Акимов. Руководство Калужского лесничества поблагодарило персонал электросетей за тот вклад, который они внесли в восстановление калужских лесов. 

В городе Кирове Калужской области в сквере имени П.Н. Самусенко, где расположена братская могила защитников Родины, сотрудники производственного отделения «Кировские электрические сети» разбили Аллею энергетиков в связи с 70-летим начала Великой Отечественной войны. В Кондровском объединенном районе электрических сетей также появилась Аллея энергетиков, в том числе благодаря стараниям ветеранов Калугаэнерго – Юрия Сороки и Николая Брусанова. Причем здесь каждое посаженное дерево стало именным - рядом с саженцами установлены таблички с именами посадивших их энергетиков.

06.jpg

Подготовка филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» к Единому дню высадки деревьев проводилась в тесном взаимодействии с территориальными управлениями Рослесхоза, органами местного самоуправления, экологическими и общественными организациями. В «Рязаньэнерго» была создана специальная рабочая группа, закуплены саженцы и кустарники, согласованы места высадки деревьев с управлением благоустройства города, лесхозами. 

В акции приняли участие более 300 сотрудников исполнительного аппарата и производственных отделений «Рязаньэнерго», посажено свыше 1500 деревьев и кустарников в Рязани и во всех районах области.

В единый день Всероссийской высадки деревьев «Самарские распределительные сети» посадили более 4,5 тысяч сеянцев и саженцев сосны и березы. Реализация данного проекта стала возможна благодаря тесному взаимодействию с департаментом лесного хозяйства Самарской области, администрациями городов Чапаевска и Жигулевска. Сеянцы сосны на песчаном склоне недалеко от Царевщины около ста сотрудников компании высаживали под руководством лесников и специалистов департамента.

07.jpg

«Сейчас мы пользуемся полной поддержкой региональной власти в части проведения работ по расчистке и расширению просек наших линий, - говорит заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» – директор филиала «Самарские распределительные сети» Константин Котиков. - Эта деятельность нацелена на полное исключение технологических нарушений, происходящих по причинам зауженности просек ЛЭП. Но вы знаете, иногда рука не поднимается рубить могучий вековой лес, особенно в Национальных парках – Самарская Лука, Бузулукский бор и заповеднике им. Спрыгина. К сожалению, делать это необходимо, чтобы не подвергать риску население и крупные промышленные узлы области. Именно поэтому мы здесь. Это наша социальная ответственность – любой урон природе должен быть компенсирован».

08.jpg

В Краснодаре в Ботаническом саду сотрудники ОАО «Кубаньэнерго» во главе с генеральным директором Георгием Султановым заложили Аллею электроэнергетиков из тридцати красных дубов. В акции участвовали также представители ОАО «МРСК Юга». В числе гостей мероприятия были вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам ТЭК Валерий Науменко, председатель совета Краснодарского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Брыкин, представители администрации г. Краснодара, компаний НЭСК и Кубаньэнергосбыт.

09.jpg

Высадка дубов в Краснодаре такжеимеет исторический контекст: при основании Екатеринодара красные дубы были вырублены для строительства казацких редутов, сейчас в кубанской столице осталось только три вековых дуба. Энергетики не только восстановили нарушенный природный баланс, но и осуществили историческую реконструкцию.

10.jpg

В этот же день Аллея электроэнергетиков из можжевельника появилась в Тимашевске, а сочинские электроэнергетики высадили десять саженцев магнолии Суланжи в сквере, расположенном возле зала органной и камерной музыки на Курортном проспекте будущей столицы Олимпиады-2014. Таким образом, возле одного из основных в городе-курорте культурных центров появился скверик из магнолий. В Новороссийске сотрудники Кубаньэнерго подарили городу-герою платаны, а при въезде в Лабинск благодаря электроэнергетикам теперь будет расти березовая роща.

11.jpg

Аллеи Энергетиков в этот день появились в Ростове-на-Дону, Элисте, на Мамаевом Кургане в Волгограде, а также еще в десятках городов, поселков, станиц Юга России. Во взаимодействии с органами власти и общественными организациями энергетики озеленили территории детских домов, сельских и городских больниц, храмов, других социально значимых объектов. Так, сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» «Астраханьэнерго» вместе с детьми высадили парковые деревья на территории подшефной Астраханской специальной школы-интерната №2.

12.jpg

Более трех тысяч деревьев появились на улицах и в скверах городов и поселков Северного Кавказа в ходе Единого дня высадки деревьев.


13.jpg

ОАО «Севкавказэнерго» и Северо-Осетинский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» в преддверии праздника Победы высадил небольшую рощу из 200 берез у мемориала Славы павшим в Великой Отечественной в селе Батако (Правобережный район). Клены, туи, березы, грецкие орехи, липы, каштаны, плодовые деревья появились в скверах и на улицах городов и сел Северного Кавказа. В Дагестане для озеленения избрали в основном платаны. 

В Тюменской области в рамках данной акции первыми свой вклад в восстановление лесного богатства региона внесли работники Ишимского подразделения филиала «Тюменские распределительные сети» компании «Тюменьэнерго». Несмотря на внезапные капризы природы – накануне в Ишиме прошел дождь со снегом - общими усилиями энергетики посадили свыше 10 тысяч саженцев сосны. Как рассчитывают специалисты, через несколько десятков лет небольшие хвойные ростки превратятся в настоящий сосновый бор. Инициатива энергетиков, а также уровень проведения мероприятия получили высокую оценку со стороны представителей лесничества. Как отметил начальник Ишимского лесничества Василий Гусев: «Подобные мероприятия, заслуживают самой высокой похвалы. Инициатива энергетиков должна стать примером бережного отношения к окружающей среде для всех представителей общественности».
 

Благодарственное письмо в адрес энергетиков было направлено и руководителем ГУ Тульской области «Заокское лесничество». Сотрудники филиала «Тулэнерго» посадили в общей сложности 15 300 саженцев березы, дуба, ели, сосны и лиственницы в Богородицком, Заокском, Киреевском, Плавском, Белевском районах Тульской области и в самом городе-герое Туле.

14.jpg

В Алтайском крае осенью 2010 года леса Михайловского района пострадали от сильного пожара, пришедшего со стороны Казахстана. Огнем было уничтожено более 10 тысяч гектаров соснового бора, сильно пострадало село Николаевка. Тогда специалисты «Алтайэнерго» в кратчайшие сроки восстановили электроснабжение села, а спустя полгода вернулись в эти места с новой задачей – помочь лесоводам в восстановлении утраченных насаждений. По словам Игоря Дергачева, начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края, на юго-западе края, в засушливой степи, поврежденный бор естественным путем не восстанавливается, поэтому искусственное восстановление для этих лесов жизненно необходимо. Таким образом, акция «Сохраним энергию леса» пришлась как нельзя кстати. 
 
Лесные предприятия региона сейчас активно ведут лесовосстановительные работы. В Михайловском районе проведены самые большие по площади посадки – на двух тысячах гектаров высажены сосны-двухлетки. Ход работ – на особом контроле у Михаила Ключникова, начальника управления лесами Алтайского края. Произвести посадку сеянцев нужно было в сжатые сроки – всего за 10-12 дней, пока достаточно влаги в почве. Здесь энергетики высадили около тысячи деревьев.

15.jpg

Сотрудники ОАО «Янтарьэнерго» в эти дни высадили более пятисот деревьев. Акция проходила именно в те дни, когда 66 лет тому назад завершалась Восточно-Прусская операция. Большой комплекс работ был выполнен на 19-м километре Светлогорского шоссе у мемориала воинам-танкистам, погибшим в ходе боев в апреле 1945 года. Перед посадкой деревьев участники возложили цветы к братской могиле погибших советских воинов.

16.jpg

Добрались в этот день энергетики и учащиеся 4-8 классов калининградских школ и на Куршскую косу. Здесь участники акции «Сохраним энергию леса» занимались благоустройством территории Национального парка. В Королевском бору, живописном лесу среди песчаных дюн, энергетики высадили деревья редкой породы – красный дуб.

17.jpg

В ближайшие дни все филиалы МРСК Северо-Запада примут участие в акции. В течение года в каждом из семи регионов ответственности этой электросетевой компании планируется провести неоднократные акции по высадке деревьев в различных городах. 

Например, сотрудники филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» проведут высадку деревьев в городе Мирный, где проживают работники космодрома «Плесецк». Согласно Федеральной программе, предусматривающей расширение космодрома, «Архэнерго» в настоящее время осуществляет техприсоединение его объектов. 

Филиал «Вологдаэнерго» приурочит акцию по озеленению к проведению соревнований профессионального мастерства МРСК Северо-Запада. В высадке деревьев примут участие участники соревнований из всех регионов компании. В конце мая саженцы «Вологдаэнерго» украсят вотчину Деда Мороза в Великом Устюге.

В планах «Карелэнерго» - устройство в Петрозаводске аллеи, посвященной 80-летию филиала. Карельские энергетики намерены вместе с лесниками, экологами, молодежными и ветеранскими организациями обсудить возможность проведения лесопосадок в различных районах Карелии. В этом году «Карелэнерго» планирует очистить от кустарника и мелколесья более 1600 гектаров трасс. Линии электропередачи будут чистыми, а энергию леса восстановят лесопосадки.

В «Комиэнерго» акцию «Сохраним энергию леса» также приурочат к соревнованиям профессионального мастерства среди производственных отделений филиала. Два дня проведения компенсационных посадок энергетики проведут в подшефных детских домах, где будут сажать деревья вместе с ребятами.

Сотрудники «Псковэнерго» 29 апреля заложат «Аллею энергетиков» вблизи Псковского сельскохозяйственного техникума в преддверии 50-летия отделения электрификации, которому в сентябре 2011 г. исполняется 50 лет.

Акцию планируется сделать традиционной. Идею поддерживают ее участники. Вот лишь два мнения. «Природе трудно восстановиться без помощи людей, — считает заместитель начальника службы релейной защиты филиала «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети»Евгений Пичугин. — Такие мероприятия, как сегодня, можно проводить на протяжении всего года». «Мы очень надеемся, что все сосны приживутся, — говорит инженер метрологической службы той же компании Константин Тюфяков. —Я доволен, что хотя бы чуть-чуть помогу восстановлению лесов нашей области. Теперь останется только дом построить и сына родить».

Московский регион, который самым первым возвестил 4 марта о начале восстановительных посадок деревьев, тщательно готовится к массовому выходу на природу. В г. Ступино планируется разбить 30 апреля 3 символических аллеи – Энергетиков, Молодежи и Космонавтов, а в селе Ситне-Щелканово Ступинского района будет высажена Аллея Славы возле памятника погибшим землякам.

И последнее. Каждое дерево, высаженное руками сотрудников распределительного электросетевого комплекса наносится на общероссийскую интерактивную карту, развернутую на интернет-портале объединенного Совета молодежи ОАО «Холдинг МРСК» по адресу http://osm.holding-mrsk.ru. Таким образом, у деревьев будут свои родители и своя родословная. И в этом – великий смысл!

Вверх