АО "Россети Тюмень" - Российская энергетика в канун зимы: объекты электросетевого комплекса Холдинга МРСК готовы к работе в холода -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Российская энергетика в канун зимы: объекты электросетевого комплекса Холдинга МРСК готовы к работе в холода

25.10.2012
25 октября с.г. в МВЦ «Крокус-Экспо» в Москве состоялось Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2012-2013 года и развитии рынка электроэнергии и мощности» с руководителями операционных компаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам Всероссийского совещания обратился Министр энергетики РФ Александр Новак. В своем выступлении глава Минэнерго России, в частности, отметил важность синхронизации управления в электросетевом комплексе, повышение его конкурентоспособности и эффективности работы. От этого в конечном счёте должны выиграть потребители услуг сетевых компаний, которые смогут подключаться к электросетям быстро и без проблем, по экономически обоснованным тарифам, увязанным с надежностью и качеством электроснабжения. Важной задачей, как отметил Александр Новак, остаётся и синхронизация инвестиционных программ развития магистральных и распределительных сетей, проведение единой технической политики, привлечение в электросетевой комплекс частных инвесторов.
С докладом «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2012-2013 годов» перед участниками совещания выступил заместитель Министра энергетики РФ, заместитель руководителя Правительственной комиссии (Федерального штаба) по обеспечению безопасности электроснабжения Михаил Курбатов. В своем докладе он представил комплексную оценку организации и хода подготовки, проанализировал основные результаты подготовки энергетических компаний Российской Федерации к прохождению ОЗП 2012-2013 годов.
Для операционных компаний Холдинга МРСК и филиалов ФСК ЕЭС успешно завершившийся процесс подготовки к нынешнему ОЗП имел ряд новшеств и особенностей. Задачи по обеспечению надежности электроснабжения российских регионов стали для коллективов двух крупнейших электросетевых компаний общими.
Впервые в нынешнем году было принято решение завершить подготовку электросетевого комплекса к ОЗП на месяц раньше – не к 15 ноября, как это делалось ранее, а к 15 октября. Данная инициатива была выдвинута в ходе встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным с целью сделать процесс подготовки электросетевых объектов к зиме более интенсивным и фактически синхронизировать получение паспортов готовности к ОЗП с началом осенне-зимнего периода в большинстве регионов России.
- Залогом надежности электроснабжения потребителей в предстоящем осенне-зимнем периоде станет эффективная подготовка, проведенная операционными компаниями Холдинга МРСК, - отметил Исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров. - Вся деятельность была направлена, в первую очередь, на повышение скорости реагирования на различные вызовы техногенного и стихийного характера, выработку детальных общих схем взаимодействия при эксплуатации сетей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и операционных компаний Холдинга МРСК. Кроме этого, достигнута договорённость о совместном использовании аварийного запаса оборудования и материалов, передвижных автономных источников электроснабжения, аварийно-восстановительных бригад.
Наличие и готовность спецтехники, уровень оснащения ремонтных бригад, эффективное взаимодействие как с территориальными электросетевыми компаниями, так и с органами МЧС России, соответствующая квалификация персонала и эффективная организация аварийно-восстановительных работ уже позволили операционным компаниям Холдинга МРСК снизить среднюю длительность перерывов электроснабжения, связанных с технологическими нарушениями, с 5,6 часа в 2010 году до 4,9 часа в 2011 году. Стоит задача практически вдвое сократить среднюю длительность отключений.
Масштаб и объемы организационно-технических мероприятий, выполненных компаниями в период подготовки к ОЗП, поистине впечатляют. Так, операционными компаниями Холдинга МРСК выполнен капитальный ремонт ЛЭП протяженностью 132,4 тыс. км, расчищено 64,4 тыс. га трасс линий электропередачи, произведен ремонт 1241 силовых трансформаторов 35 кВ и выше, 36,4 тыс. трансформаторных подстанций. По целому ряду показателей запланированные объемы работ превышены.
Итоги подготовки к осенне-зимнему периоду оценивались специальными комиссиями, в составе которых - руководители и специалисты Министерства энергетики РФ, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», Ростехнадзора и региональных подразделений МЧС. Впервые в этом году введен двухэтапный механизм проверки готовности к отопительному сезону. Комиссии тщательно проинспектировали текущее состояние электросетей, степень подготовки персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, наличие аварийного запаса, объем выполненных работ по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи, соблюдение требований пожарной и промышленной безопасности.
Зимний период для энергетиков всех российских регионов - время особых испытаний. Приказом Минэнерго России определены регионы с высокими рисками нарушения электроснабжения в период прохождения ОЗП. В зоне ответственности Холдинга МРСК такими определены Кубанская, Дагестанская и Тюменская энергосистемы.
Особое внимание при подготовке сетевых организаций Холдинга МРСК к работе в предстоящий осенне-зимний период уделялось организации и выполнению комплекса мероприятий, направленных на повышение оперативности при возникновении аварийных ситуаций и готовности к проведению аварийно-восстановительных работ, в том числе:
- проведение противоаварийных тренировок по действиям персонала в условиях, характерных для работы в период низких температур (порядка 1700);
- формирование графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности);
- проведение учений с МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (287);
- проверка и доукомплектование аварийного запаса оборудования и материалов, а также оптимизация мест его размещения для сокращения сроков доставки к месту повреждений (100 %);
- пролонгация действия рамочных договоров по ликвидации последствий крупных технологических нарушений;
- формирование мобильных аварийных бригад.
Для оперативного реагирования на внештатные ситуации предусмотрены особые режимы работы. На базе линейных участков филиалов операционных компаний Холдинга сформировано 553 мобильные бригады, укомплектованные необходимой техникой, такелажем, приспособлениями и инструментами, средствами связи.
Впрочем, не только укомплектованностью аварийного запаса и количеством сформированных аварийных бригад определяется эффективность проведения аварийно-восстановительных работ. Не менее важно в период ликвидации аварийных ситуаций оперативное и грамотное управление располагаемыми силами и средствами.
К нынешнему ОЗП проведена работа по оптимизации мест размещения аварийных бригад с целью уменьшения времени, необходимого электроэнергетикам для того, чтобы оперативно добраться к месту возможных аварий. Техника и персонал мобильных подразделений оснащены и готовы к действиям в любое время суток, в любую погоду.
Всего в филиалах ФСК ЕЭС и компаниях Холдинга МРСК сформированы 1106 мобильных бригад оперативного реа­гирования, 19457 единиц автоспецтехники филиалов находятся в состоянии повышенной готовности к оперативному выполнению аварийно-восстанови­тельных работ на энергообъектах. Операционными компаниями Холдинга МРСК заключено (пролонгировано) 1953 соглашения о взаимодействии с подрядными организациями, привлекаемыми, в случае необходимости, к выполнению аварийно-восстановительных работ. Заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов ВЛ.
В целях обеспечения надёжной работы магистральных и распределительных сетей, повышения оперативности реагирования в условиях возникновения (угрозы возникновения) нарушения электроснабжения потребителей, минимизации последствий технологических нарушений и времени проведения аварийно-восстановительных работ, а также осуществления координации совместных действий ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», направленных на предупреждение и ликвидацию аварий, в августе 2012 года был создан Штаб электросетевого комплекса.
В рамках регламента информационного обмена между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» обеспечен оперативный обмен информацией о времени, месте и обстоятельствах аварий, на руководителей комиссий по проверке готовности к работе в ОЗП возложена личная ответственность за надежное функционирование электросетевых объектов в зонах эксплуатационной ответственности филиалов.
Кроме того, оперативно-ситуационным центром ОАО «Холдинг МРСК» и ситуационно-аналитическим центром ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляется анализ текущей оперативной обстановки в электросетевом комплексе с регулярными докладами руководству компаний. В настоящее время функционирует «горячая линия» по круглосуточному оперативному реагированию и информационному взаимодействию с населением, потребителями электроэнергии, иными субъектами электроэнергетики, а также органами исполнительной власти по вопросам обеспечения надежного электроснабжения. 

Вверх